TIPS MENDESAIN DARK MODE BLOGGER YANG BAIK

AvatarOleh:
Ternyata membuat template itu bukan hanya sekedar memiliki pengatahuan dan menguasai kode HTML, itu sisi programingnya. Yang jelas pembuat template juga harus memiliki sisi personal sebagai desainer. Sehingga nantinya template yang kita buat akan terlihat menarik pandangan mata manusia.
desain dan kombinasi warna

Sisi desain itu sendiri bagaimana membuat program berjalan menjadikan sebuah tema atau template memiliki User Interface (UI) yang baik  dan memiliki sentuhan UX  -memberikan atau merobah pengalaman pengguna (UX atau User Experience). Merobah pengalaman pengguna? Betapa menariknya itu dan tidak mudah juga melakukannya. Saya mengalami kesulitan ini justeru pada saat mencoba menerapkan dark mode toggle ke dalam salah satu template yang sedang saya kerjakan.

Mengapa misalnya warna font (huruf) kok jadi terlalu terang pada saat pindah ke dark mode? Bukannya menjadikan mata menjadi nyaman malah jadi sakit. Karuan ini akan menjadi sebuah desain yang buruk. Akhirnya dari Google saya mendapatkan pelajaran:

1. Hindari warna hitam murni
Saya selalu berfikir hitam adalah hitam, seorang desainer tentulah harus menjadi seorang seniman juga. Sedangkan seorang seniman terutama yang mendesain hal hal berbentuk visual, haruslah mengerti seluk beluk pewarnaan. Mata manusia menangkap warna warni yang beraneka ragam.

Sedangkan kode warna HTML yang bernama hitam itu di tulis #000000 atau 'black', jika saya gabungkan dengan warna font murni putih di tulis #ffffff atau 'white', akan terjadi kontras! Benar latar terlalu hitam sedangkan huruf terlalu putih. Contohnya saya terapkan pada bagian CSS seperti ini:

<style>
body {
padding: 25px;
background-color: white;
color: black;
font-size: 25px;
}
.dark-mode {
background-color: black;
color: white;
}
</style>

Lihat DEMO PERCOBAAN nya.

Percobaan ini boleh dikatakan gagal dalam mengkombinasikan warna saya ternyata hanya faham 'black and white' saja.

Saya juga lupa mempertimbangkan seperti apa warna warna lain pada template blog yang sedang saya kerjakan ketika di beri latar hitam. Wah saya harus belajar banyak. Jadi bukankah lebih baik mengurangi warna font tulisan dengan kadar atau range tertentu misalnya jadi sedikit agak abu abu?

2. Hindari font warna saturasi pada latar Hitam
Warna warni saturasi tentunya cantik saat di sandingkan dengan latar warna putih cerah. Akan tetapi akan menghasilkan vibrasi warna pada saat di sandingkan dengan latar gelap dan membuat sakit mata pada saat membaca tulisan. Jangan membuat warna font tulisan dengan saturasi warna! Jadi kurangi atau hilangkan warna saturasi pada saat menggunakan dark mode.

Gunakan range (atau kadar pencahayaan) kecerahan diantara range 200-50 karena akan mudah di baca oleh mata dan tidak membuat mata pembaca menjadi lelah pada saat memandangi huruf di halaman blog anda.

3. Fahami standard warna warna kontras
Jika anda ingin memastikan konten tulisan anda tetap enak di baca bai pada saat normal mode maupun pada saat dark mode, dan untungnya Google ada memberikan panduannya. Material Desain dari Google merekomendasikan paling tidak level kontras yang baik itu adalah 15,8:1.

Warna latar harus benar benar hitam untuk dapat menampilkan font warna terang dan tampak putih, jika perlu gunakan tool pembanding atau rasio warna kontras di Google.

4. Test tampilan dark mode terlebih dahulu
Ya test dengan pandangan Anda sendiri, juga tanyakan pada teman anda apakah sudah nyaman di baca?
Jika kurang Anda harus mengejasnya, demikian juga jika terlalu berlebihan baik warna, kecerahan, saturasi hingga keyamanan matanya.


Warna juga dapat menampilkan sisi emosional dan secara visual dapat menjadi daya tarik tambahan yang sangat penting bagi sebuah tampilan template, kepiawaian mencampur dan memadukan warna sehingga menghasilkan efek visual dapat menjadikan sebuah template menarik dan berguna bagi blogger penggunanya dan membuat pengunjung betah membaca. 

Desain juga juga dapat mempengaruhi kesehatan mata dan sisi emosi pembaca. Jadi karena hal inilah saya benar benar masih harus banyak mempelajari teknik teknis desain.


Ikuti terus trik, tips, teknik hack dan kabar terupdate dari blog ini!

4 Komentar untuk "TIPS MENDESAIN DARK MODE BLOGGER YANG BAIK"

  1. Wah, aku nggak jago soal kayak ginian, tapi ini jadi wawasan tersendiri buat aku. Tapi, dark mode ini maksudnya gimana Kak? Apakah background gelap dan bisa dibaca di keadaan gelap atau bagaimana?

    BalasHapus
  2. Haha, bener ni, kalo mau pasang dark mode warna tulisan juga kudu diperhati'in. Banyak ketemu blog-blog yang gelap latar belakangnya, warna font-nya juga gelap. Mata auto kesiksa :v.

    BalasHapus

Teman

Labels

2020 2021 A.G.I A.I. abadi Addthis AddToAny adobe flash adobe photoshop adsense adwords aibo ajax alexa algoritma alternative Am I Responsive amazon ambigu Amerika AMP Andorid Android Android 10 Angular animasi antivirus aplikasi apple ARM Art Of War artikel sabtu asesories autodidact avatar avatar penulis awesome awsome back to top backdoor backlink bahasa Bandar Lampung bank btn batam beautiful bedak beginning belajar belajar koding berita bing web master biografi blackberryOS blackhat blank space blockquote blog blogcomments blogger bloggerhelp blogging Blogging mobile bloging blogspeed blogspot bluetooth bootstrap border dash breadcrumb browser btn mobile bugs Buku business capital letter cara catatan catatan awal tahun Cek IMEI cerai Cerita cerpen cewek chimpense chipset chrome chrome 76 Cina cinta clickjacking codeigniter codepen coding compose compose view contact form contempo contempo base contempo blackmagic contempo hibrida contempo hybrid converter coolest copy-paste copyright covid 19 covid_19 cowok CPC credit footer css CTR cuitan curhat cybercrime Dahlan Iskan dark mode dasbor data default Demo desain diblokir dirtylink disway DOM domain domain authority Donald Trump download download template terbaru dropdown duplikat e-commerce earn money edisi minggu edit editblogtema editor HTML ekonomi elektronik embed emoji emporio emporio hybrid english error essential expires header expires headers facebook fakta fanpage fast loading template fastloading template favicon featured posts feed burner firefox fitur fixed fixed sidebar font font awsome footer footer link Footer navigasi forbes framework Free friendship fuchsia full stacks furure g-suite gadget gagdet galeri gambar gambar bergoncang gambar profile penulis gambar responsive game generasi Alpha Generasi Z geng motor genius gerhana girl gmail Gmetrix gojek good news google google chrome Google Domain google drive google font Google honemoon google Plus google search console google webmaster Googlewebmaster gradasi warna grafik gramedia gratis grid style GTmetrix h1 Habibie hack hacker halaman web hamburger menu hanya opini hapus hari bumi harimau heading headings heart secret hewan hoax hobi hometown hotpink HTM5 html HTML view huawei hukum human Idulfitri Iklan ikon Imlek in memories indie Indonesia Indonesia darurat corona indosat infinite color infinity war informasi instagram instan article intel inteligensia internal link internasional internet internt interntet interntt intert iOS iPad iPadOS iPhone isu IT italia Jaime Ocabo java JavaScript jimdo jin Ping jingling Jokowi jQuery JSitor kaca pembesar kafe kalimantan kalkulus kamera kanonis kartun keamanan keamanan blogger kebijkan kebun raya kecantikan kecepatan blog mobile kehidupan kemanusiaan kesehatan keyakinan keyboard keyword khusus kiata G+ klasik klik kode warna koding komentar komentar blog komputer konsipirasi konten konversi kopi kota kota kelahiran kotak navigasi menu blog kotak pencarian kotlin kriminalitas kualitas kucing label lapangan kerja laptop lay out lay out version 3 theme layarlipat layout lazyload lelaki liburan life-style lifehack lingkungan logitech logo love Macbook Macbook Air machine learning MacOS magnifier maintenance makmur manusia margasatwa masa depan masonry matahari matematika medsos mega menu mengganti tempa menu menu navigasi menu pencarian menulis merombak metafisika Microsoft microsoft edge Minggu minify misteri mitos mobile modal modern modifikasi monetisi morality motivasi motivation mouse moz multimedia myths nasehat terbaik navbar navigasi navigasi menu blog ngeblog nibbler notable office olahraga Omnibus online online editor operating sistem opini otodidak pagelist pagerank paginator Pandora panduan panduan mobile paradox parameter parasit parse pekerjaan pembatasan pemilu 2019 Pemilu Indonesia 17 April 2019 pemrograman pemula pendidikan pengalaman pengaturan pengornbanan pengusaha Penulis perang perang dagang Cina vs Amerika perang dunia ketiga perangdagang perceraian perihal perkawinan permalink perubahan pexel phablet PHP plagiat plagiator PlagScan play store polemik politik ponsel popularitas popularposts portable powered by blogger Powerpoint prediksi premium privasi produk profesi profile programmer programming programming. prosesor pseudo-sains psikologi Python rahasia ramalan ranking faktor rawgit re-desain re-desain tema blogger React Reactions read more recentPosts redesain related posts remaja resolusi responsinator responsive review robot robot.txt s-pen sains samsung sanggahan saran temaplate blogger saran template search secrets security sederhana sejarah seken selegram semrush SEO sepatu sepi share button sharing buttons I.O sidebar sidenav siginifikan silikon simple simpson singularity sitelink sitemap smartphone snippet soho solusi somadmorroco spesial spoiler star wars statistik sticky sidebar sticky widget Strategi SEO streaming Student study study online style submenu subscriber success sudut cerita SVG SVG icon syimbian tab s2 tabel tablet tabs2 tabs7plus tagging takdir takhyul talenta tataletak Teen teka teki teknik teknologi TELKOMSEL tema tema kesederhanaan tempat wisata template template premium template premium gratis template SOHO template versi ke-2 terkemuka tes popularitas testimoni testmysite text theme Thucydides tip tips toggle tokoh tombol berbagi tombol pengalihan tombol reply komentar tops traffik trafic trafik translator travelling tribun tricks Trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial Anissa tutorial css tutorialKhusus twitter uang UAS unduh unik update urang utan ustazd Abdul Somad vanilla Script video viomagz viral virus corona vlogging vue w3-css w3school W3Shool wabah warna web web story WebAssembly webdesign WEBP website whatsapp widget wifi ID windows Windows Mobile wisata WIX wordpress wps X-Frame xiomi xml yandex youtube youtuber z-index

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel