Langsung ke konten utama

CARA PALING MUDAH MEMASANG DAN MENERAPKAN TOMBOL SHARE ARLINA

Bang, ane coba pasang tombol share dari tutorialnya Arlina sudah pilih banyak post.body tetap saja tombol sharenya gak muncul, buatin tutorialnya don.
-Reza-
tombol berbagi arlina
Tombol share juga penting,  tujuannya untuk memudahkan kita berbagi atau agar pembaca mudah membagikan artikel/postingan kita. Saya membaca banyak blog dan  diantaranya beberapa teman mengajukan pertanyaan karena kesulitan memasang tombol share yang terdapat dalam tutorial blognya Arlina Desizn yang berjudul:
MEMASANG TOMBOL SHARE DI BLOG
Silahkan baca tutorial tersebut. Kesulitannya adalah pada saat memilih pemasangan setelah tag <data:post.body/> saya meneliti koleksi struktur blog yang saya simpan di notepad ternyata para blogger pemula kesulitan memilih diantara 1,2,3 sampai empat kode serupa walaupun Arlina mengatakan pilih kode ke-2 dalam mark up post (bukan mobile) tetap saja membingungkan. 

Karena ketika cara tersebut diterapkan dan ternyata tidak berhasil, anda harus mencari kodenya kembali untuk dihapus dalam HTML, mencari diantara beberapa kode <data:post.body/> ribet bukan?

Anggaplah saya sedang mengoreksinya, cara yang cukup mudah dilakukan adalah: 
  1. Masuk kepengaturan blog
  2. Pilih Tema atau template
  3. Pilih editHTML
Seperti pada tutorial Arlina, cari kode ]]></b:skin>  atau </style> dan letakan kode CSS dibawah ini di atasnya, (cara ini sudah benar):
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> <div class='tombol-berbagi-arlina'> <div class='tombol-berbagi-arlina-fb'> <a class='tombol-berbagi-fb' expr:href='&quot;http://www.facebook.com/sharer.php?u=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot; + data:post.title' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-fb-label' expr:href='&quot;http://www.facebook.com/sharer.php?u=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot; + data:post.title' rel='nofollow' target='_blank'> Share on Facebook</a> </div> <div class='tombol-berbagi-arlina-tw'> <a class='tombol-berbagi-tw' expr:data-text='data:post.title' expr:data-url='data:post.url' href='http://twitter.com/share' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-tw-label' expr:data-text='data:post.title' expr:data-url='data:post.url' href='http://twitter.com/share' rel='nofollow' target='_blank'>Share on Twitter</a> </div> <div class='tombol-berbagi'> <a class='tombol-berbagi-gp' expr:href='&quot;https://plus.google.com/share?url=&quot; + data:post.url' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-gp-label' expr:href='&quot;https://plus.google.com/share?url=&quot; + data:post.url' rel='nofollow' target='_blank'>Share on Google+</a> </div> <div class='tombol-berbagi'> <a class='tombol-berbagi-lin' expr:href='&quot;http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp;amp;url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;amp;title=&quot; + data:post.title + &quot;&amp;amp;summary=&quot; + data:post.snippets' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-lin-label' expr:href='&quot;http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp;amp;url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;amp;title=&quot; + data:post.title + &quot;&amp;amp;summary=&quot; + data:post.snippets' rel='nofollow' target='_blank'>Share on LinkedIn</a> </div> </div> </b:if>
Lalu bagaimana dengan langkah yang kedua? Berbeda dengan cara yang arlina tunjukan pada blognya, alih alih harus memilih salah satu kode <data:post.body/>, saya lebih menyarankan anda mencari kode <!--Share buttons--> di dalam HTMl, tekan ctrl+f dan pada kotak pencarian diatas kolom HTML ketikan saja: Share Button, bentuknya sbb
Dibawah "Share buttons" ada barisan kode:
<div class='post-share-buttons'>
<b:include data='post' name='shareButtons'/>
</div>

Atau kalau tidak terdapat kode diatas pasti ada kode sbb:

<div class='post-share-buttons goog-inline-block'>
<b:include cond='data:post.sharePostUrl' data='post' name='shareButtons'/>
</div>

Hapus semua kode tersebut, tapi tinggalkan kode <!--share buttons--!> diatasnya, dan gantikan dengan kode dari Arlina dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> <div class='tombol-berbagi-arlina'> <div class='tombol-berbagi-arlina-fb'> <a class='tombol-berbagi-fb' expr:href='&quot;http://www.facebook.com/sharer.php?u=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot; + data:post.title' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-fb-label' expr:href='&quot;http://www.facebook.com/sharer.php?u=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot; + data:post.title' rel='nofollow' target='_blank'> Share on Facebook</a> </div> <div class='tombol-berbagi-arlina-tw'> <a class='tombol-berbagi-tw' expr:data-text='data:post.title' expr:data-url='data:post.url' href='http://twitter.com/share' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-tw-label' expr:data-text='data:post.title' expr:data-url='data:post.url' href='http://twitter.com/share' rel='nofollow' target='_blank'>Share on Twitter</a> </div> <div class='tombol-berbagi'> <a class='tombol-berbagi-gp' expr:href='&quot;https://plus.google.com/share?url=&quot; + data:post.url' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-gp-label' expr:href='&quot;https://plus.google.com/share?url=&quot; + data:post.url' rel='nofollow' target='_blank'>Share on Google+</a> </div> <div class='tombol-berbagi'> <a class='tombol-berbagi-lin' expr:href='&quot;http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp;amp;url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;amp;title=&quot; + data:post.title + &quot;&amp;amp;summary=&quot; + data:post.snippets' rel='nofollow' target='_blank'/> <a class='tombol-berbagi-lin-label' expr:href='&quot;http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp;amp;url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;amp;title=&quot; + data:post.title + &quot;&amp;amp;summary=&quot; + data:post.snippets' rel='nofollow' target='_blank'>Share on LinkedIn</a> </div> </div> </b:if>

Dan silahkan SAVE template blogger anda.

Tampilannya adalah seperti di bawah ini dan kami cobakan diblog editblogtema untuk membuktikan "keampuhannya".
Terimakasih, semoga bermanfaat!

Komentar

  1. Wah, boleh dicoba nih. Secara saya baru mau uji coba pakai template arlina.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kita juga dapat menerapkan berbagai pemasangan tombol share lain yang bebeda sumber dengan cara ini: Meletakannya di bawah misalnya tombol share addthis, tony dsb.
      Trik ini adalah logis karena blogger secara default telah menyusun struktur kode template mereka menurut aturan yang sistematis. Jangan lupa menghapus tombol share bawaan blog atau tombol share bawaan template premium lainnya.

      Salam
      Sofyan

      Hapus
  2. Wih tampilannya keren ya mas, seperti tombol share yang ada di blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang sedang dicobakan ke blog ini ntar diganti deh klo bosan hehehehe

      Hapus
  3. Template milik arlina, sangat banyak digunakan oleh para blogger, sehingga potensi trafik dari artikel seperti ini akan berkembang dimasa akan datang.

    BalasHapus
  4. Iya kang, hanya saja penerapan pemasangan widget-nya sekarang berbeda dan harus di update, saya cuma bantu teman yang kesulitan memasang widget widget tertentu mengikuti tutorial mereka, karena tidak semua tema/template sama strukturnya, menurut trik yang saya pelajari sendiri.

    BalasHapus
  5. Kang mau nanya, awam maklumi.
    Kenapa rel = 'nofollow
    Kenapa gak rel = 'dofollow'
    (Cmiiw)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawabannya ada disini:
      https://www.wordstream.com/blog/ws/2013/07/24/follow-nofollow-links

      Hapus
  6. please Share code for instagram and pinterest

    BalasHapus
  7. Terima kasih sudah share ilmunya,,

    BalasHapus

Posting Komentar

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Hal ini terjadi pada tema editblogtema yang pada saat itu kami modifikasi untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger. Karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal postingan sudah terlanjur di publish. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering atau Numbered List dan Add Bullets atau Bulleted List" yang tidak bekerja. Sudah tentu ini pasti celah kelemahan template, jadi harus segera di perbaiki. Padahal kami tidak membuat template baru, lho. Hanya memodifikasi template tua bawaan dengan tajuk simple atau 'sederhana'. Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tersebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau li

PERIHAL GOOGLE PAGERANK dan ranking ALEXA

GOOGLE PAGERANK K alau dengan Google Pagerank jadi ingat saat membuka blogger tahun 2014 waktu itu Blog dengan Google Pagerank tinggi benar benar dijadikan "primadona"nya blogspot. Namun apa yang terjadi segalanya berubah. Google telah melakukan update algoritmanya secara besar besaran, dan kini walaupun pagerank masih penting namun telah berubah menjadi rahasia dapurnya Google. Selama bertahun tahun Google PageRank telah menjadi benchmark yang penting untuk menilai kualitas suatu website namun  pada April 2016 menjadi bulan yang penuh dengan kehebohan bagi komunitas pemasaran digital pada umumnya dan SEO (Search Engine Optimization) khususnya. Berbagai website dan blog terkemuka SEO sedunia banyak yang memberikan komentar mengenai hal tersebut. SearchEngineLand menyebutkan bahwa sejak Jumat, 15 April 2016, tiba tiba saja Google PageRank lenyap dari Google Toolbar! MASIH PENTINGKAH GOOGLE PAGERANK ITU? Ada yang berpendapat Google pagerank masih penting, tetapi tidak

JARINGAN INTERNET DAN TELEKOMUNIKASI TELKOMSEL RUSAK, PELANGGAN SANGAT DI RUGIKAN

Hey teman teman,  Aku di Indonesia sempat mau bikin konten tutorial dan itu seharusnya berjalan dengan baik, kalau tiba tiba saja jaringan internet tidak 'rusak'. Parahnya di tunggu berjam jam tidak juga aktif dari pukul satu atau pukul dua siang tadi. Mood aku buyar, karena ketika aku mendapatkan internet kembali draft aku sudah hilang separoh karena tidak ter-'save' pada saat internet hancur lebur tadi.  Sebagai gantinya aku menulis curhatan ini, maaf ya telkomsel, aku tidak menggunakan jaringan internetmu yang mahal, aku menulis sisi burukmu ini melalui jaringan internet Indosat. Kamu pasti mengerti mengapa aku marah. Karena jaringan internet terputus hingga sore tidak ada tanda tanda kehidupan. Awalnya aku menyangka karena quota internet sudah habis atau kartu halo belum bayar ya...eh gak mungkin! Tanya sama teman teman yang rata rata pengguna telkomsel. Yaaah sama. Mau tidak mau kalau masih terhubung harus beli kartu internet dari operator lain INDOSAT. Benar, dapa