NGODING PAKAI TABLET ANDROID? MENGAPA TIDAK

AvatarOleh:
Orang kalau ngoding pastinya masih lebih banyak menggunakan laptop baik pc windows maupun Macbook. Namun lama kelamaan hal tersebut mulai berubah...kini banyak orang mulai ngoding menggunakan iPad dan tablet Android.

Hal tersebut tidak terlepas dari perubahan atau transformasi perangkat keras dan perangkat lunak tablet yang sudah semakin mumpuni dan gap-nya terhadap perangkat PC terutama laptop dan macbook sudah hampir tidak terlihat lagi. lagipula mobilitasnya yang sangat tinggi itu lho.

ngoding pakai tablet android

Jika dilihat dari perangkat keras iPad tahun 2021 mulai menggunakan prosesor M1 namun iPad sebelumnya yang di rilis tahun 2019 -2021 juga sudah dipergunakan oleh para programmer buat ngoding, bagaimana dengan tablet Android? Ternyata Tablet Android seperti samsung tab S6 versi murah yang di sebut Tab s6 lite juga mumpuni dipergunakan buat ngoding. Di tahun 2021 ini Tab s7 terutama yang versi plus telah di daulat mengalahkan latop standar dalam hal kegunaannya buat berproduktivitas.

Bagaimana tidak, tablet tetaplah termasuk perangkat yang sangat mobil, jika bicara di sisi tablet Android, saya menggunakannya buat blogging dan jualan online. praktis dan sangat powerful. Memiliki banyak sekali aplikasi yang dapat menopang pekerjaan atau berproduktivitas, berkirim email, membuat dan mengedit dokumen. 

Tablet Android juga jika di butuhkan bisa berfungsi 100% sebagai hape untuk berkomunikasi baik melalui cara konvesional, cahtting, video call dan video conference.

CARA NGODING MELALUI TABLET.

Kalau membuat template blogger dan mengedit kode kode HTML-nya tentu saja cukup hanya melalui browser chrome. Tinggal buka dasbor blogger>pilih tema>lalu pilih edit HTML. Sekarang kita kembali ke topik, bisakah ngoding menggunakan tablet Android? Bisa banget! Bahkan setelah menggunakannya saya benar benar rekomendasikan untuk meninggalkan laptop yang berat itu. 

Namun jika kalian ingin serius ngoding langkah langkah berikut harus dipersiapkan:
  • Tablet Android apa saja, kalau saya pakai tab S7 plus karena kebetulan punya. kalian bisa menggunakan tablet galaxy A terbaru yang murah atau tablet tablet seken lama yang harganya sudah sangat terjangkau, seperti Tab s3, tabs s4 dan tab s5. Atau versi versi litenya. Bahkan bisa dilakukan melalui hape Android juga. Namun hape itu pasti akan menjadi sibuk karena di pergunakan buat kebutuhan sehari hari seperti nelpon, chatting, main game dll.
  • Jika tablet belum punya keyboard, maka lengkapi tablet dengan keyboard bluetooth, saya rekomendasikan produk logitech karena terbukti mumpuni sekali baik segi kenyamanan mengetik, koneksifitas, hingga akurasinya (maaf bukan sedang berpromosi ya), tentu saja kalian bisa menggunakan keyboard sentuh bawaan atau keyboard aplikasi yang dapat di download di Play store Android, akan tetapi ribet karena keyboard nempel di screen atau layar tablet dan menyita ruang layar.
  • Pasang aplikasi termux (terdapat di Play store). Termux adalah terminal Android atau emulator yang dapat menjalankan linux tanpa perlu root. Termux adalah linux di perangkat mobile dan dapat juga di jalankan di hape Android, tapi ribet karena layarnya yang kecil.
  • Setelah di instal lalu buka termuxnya.
  • Selanjutnya pasang nod.js sebagai runtime yang akan me'runnig' aplikasi yang akan kita buat nantinya.
  • Setelah instalasi selesai pastikan nod.js dan NPM telah terinstal dengan sempurna di termux dengan cara mengetikan: -V.6.14.10.
  • Selanjutnya instal GIT kalian tahu kegunaan Github bukan?
Setelah langkah di atas selesai kalian bisa mencoba membuat aplikasi atau memulai project new react, kalian bisa saja membuat misalnya Angular projek atau projek projek lainnya.

Tentu saja Artikel ini saya buat hanya untuk menjawab pertanyaan, bisakah sebuah tablet di pergunakan buat ngoding? Dan yang bertanya pasti sudah belajar ngoding dengan baik, namun hal ini juga saya rekomendasikan buat kamu yang ingin atau sedang belajar koding, tidak perlu pusing pusing beli laptop jika kalian memang telah memiliki sebuah tablet Android atau bahkan hape Android jika ukuran layar kecil bukan menjadi halangan bagi kalian yang terus ingin belajar.

Bagi kalian yang menyukai projek projek dan pekerjaan front-end tentunya tablet tablet ini sangat membantu. Selain mobile, ia dapat dipergunakan kapan saja dan di mana saja. cukup masukan ke dalam tas kecil dan kalian dengan satai dapat bekerja di taman, di kafe, di perjalanan.

Ikuti terus trik, tips, teknik hack dan kabar terupdate dari blog ini! Share:

4 Komentar untuk "NGODING PAKAI TABLET ANDROID? MENGAPA TIDAK"

  1. Aku nggak punya laptop atau tablet, aku hanya punya komputer lawas untuk melakukan semua hal, tapi nggak untuk ngoding karena emang nggak pernah punya basic buat ngoding. Meski begitu, aku pernah belajar koding saat menemani sahabatku mengerjakan tugas akhirnya.

    Wah, ngoding itu memusingkan dan aku pikir harus menggunakan perangkat dengan spesifikasi yang tinggi. Tapi, kalau tablet aja udah mumpuni buat ngoding, artinya tablet juga udah makin bagus spesifikasinya. Menarik. Mungkin, tablet mulai bisa untuk editing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zaman sekarang zaman mobile, mbak Einid, jadi memang hampir segala hal kemudian dapat di lakukan melalui perangkat mobile

      Hapus
  2. Balasan
    1. kalau dual screennya dimaksud adalah multiwindows, itu normal. Tapi kalau dual screen menggunakan dua sistem operasi itu menurut aku, akan menguras daya perangkat, termasuk memperlambat performa laptop/tablet. Itu sebabnya produsen laptop/tablet dan iPad menghindari dual OS pada perangkat besutan mereka.

      Hapus

Teman

Labels

2020 2021 A.G.I A.I. abadi Addthis AddToAny adobe flash adobe photoshop adsense adwords aibo ajax alexa algoritma alternative Am I Responsive amazon ambigu Amerika AMP Andorid Android Android 10 Angular animasi antivirus aplikasi apple ARM Art Of War artikel sabtu asesories autodidact avatar avatar penulis awesome awsome back to top backdoor backlink bahasa Bandar Lampung bank btn batam beautiful bedak beginning belajar belajar koding berita bing web master biografi blackberryOS blackhat blank space blockquote blog blogcomments blogger bloggerhelp blogging Blogging mobile bloging blogspeed blogspot bluetooth bootstrap border dash breadcrumb browser btn mobile bugs Buku business capital letter cara catatan catatan awal tahun Cek IMEI cerai Cerita cerpen cewek chimpense chipset chrome chrome 76 Cina cinta clickjacking codeigniter codepen coding compose compose view contact form contempo contempo base contempo blackmagic contempo hibrida contempo hybrid converter coolest copy-paste copyright covid 19 covid_19 cowok CPC credit footer css CTR cuitan curhat cybercrime Dahlan Iskan dark mode dasbor data default Demo desain diblokir dirtylink disway DOM domain domain authority Donald Trump download download template terbaru dropdown duplikat e-commerce earn money edisi minggu edit editblogtema editor HTML ekonomi elektronik embed emoji emporio emporio hybrid english error essential expires header expires headers facebook fakta fanpage fast loading template fastloading template favicon featured posts feed burner firefox fitur fixed fixed sidebar font font awsome footer footer link Footer navigasi forbes framework Free friendship fuchsia full stacks furure g-suite gadget gagdet galeri gambar gambar bergoncang gambar profile penulis gambar responsive game generasi Alpha Generasi Z geng motor genius gerhana girl gmail Gmetrix gojek good news google google chrome Google Domain google drive google font Google honemoon google Plus google search console google webmaster Googlewebmaster gradasi warna grafik gramedia gratis grid style GTmetrix h1 Habibie hack hacker halaman web hamburger menu hanya opini hapus hari bumi harimau heading headings heart secret hewan hoax hobi hometown hotpink HTM5 html HTML view huawei hukum human Idulfitri Iklan ikon Imlek in memories indie Indonesia Indonesia darurat corona indosat infinite color infinity war informasi instagram instan article intel inteligensia internal link internasional internet internt interntet interntt intert iOS iPad iPadOS iPhone isu IT italia Jaime Ocabo java JavaScript jimdo jin Ping jingling Jokowi jQuery JSitor kaca pembesar kafe kalimantan kalkulus kamera kanonis kartun keamanan keamanan blogger kebijkan kebun raya kecantikan kecepatan blog mobile kehidupan kemanusiaan kesehatan keyakinan keyboard keyword khusus kiata G+ klasik klik kode warna koding komentar komentar blog komputer konsipirasi konten konversi kopi kota kota kelahiran kotak navigasi menu blog kotak pencarian kotlin kriminalitas kualitas kucing label lapangan kerja laptop lay out lay out version 3 theme layarlipat layout lazyload lelaki liburan life-style lifehack lingkungan logitech logo love Macbook Macbook Air machine learning MacOS magnifier maintenance makmur manusia margasatwa masa depan masonry matahari matematika medsos mega menu mengganti tempa menu menu navigasi menu pencarian menulis merombak metafisika Microsoft microsoft edge Minggu minify misteri mitos mobile modal modern modifikasi monetisi morality motivasi motivation mouse moz multimedia myths nasehat terbaik navbar navigasi navigasi menu blog ngeblog nibbler notable office olahraga Omnibus online online editor operating sistem opini otodidak pagelist pagerank paginator Pandora panduan panduan mobile paradox parameter parasit parse pekerjaan pembatasan pemilu 2019 Pemilu Indonesia 17 April 2019 pemrograman pemula pendidikan pengalaman pengaturan pengornbanan pengusaha Penulis perang perang dagang Cina vs Amerika perang dunia ketiga perangdagang perceraian perihal perkawinan permalink perubahan pexel phablet PHP plagiat plagiator PlagScan play store polemik politik ponsel popularitas popularposts portable powered by blogger Powerpoint prediksi premium privasi produk profesi profile programmer programming programming. prosesor pseudo-sains psikologi Python rahasia ramalan ranking faktor rawgit re-desain re-desain tema blogger React Reactions read more recentPosts redesain related posts remaja resolusi responsinator responsive review robot robot.txt s-pen sains samsung sanggahan saran temaplate blogger saran template search secrets security sederhana sejarah seken selegram semrush SEO sepatu sepi share button sharing buttons I.O sidebar sidenav siginifikan silikon simple simpson singularity sitelink sitemap smartphone snippet soho solusi somadmorroco spesial spoiler star wars statistik sticky sidebar sticky widget Strategi SEO streaming Student study study online style submenu subscriber success sudut cerita SVG SVG icon syimbian tab s2 tabel tablet tabs2 tabs7plus tagging takdir takhyul talenta tataletak Teen teka teki teknik teknologi TELKOMSEL tema tema kesederhanaan tempat wisata template template premium template premium gratis template SOHO template versi ke-2 terkemuka tes popularitas testimoni testmysite text theme Thucydides tip tips toggle tokoh tombol berbagi tombol pengalihan tombol reply komentar tops traffik trafic trafik translator travelling tribun tricks Trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial Anissa tutorial css tutorialKhusus twitter uang UAS unduh unik update urang utan ustazd Abdul Somad vanilla Script video viomagz viral virus corona vlogging vue w3-css w3school W3Shool wabah warna web web story WebAssembly webdesign WEBP website whatsapp widget wifi ID windows Windows Mobile wisata WIX wordpress wps X-Frame xiomi xml yandex youtube youtuber z-index

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel