Langsung ke konten utama

Templat blogspot Super Cepat

Tema ini contempo dan memiliki kecepatan 9,8 melalui PageSpeed dan 100 pada GMetrix setelah diuji pada editblogtema yang luamayan berat karena dipenuhi oleh kode kode demo dan gambar. Dan memiliki kecepatan cukup (sedang ) pada pengujian TestMySite.WithGoogle.
Pada pengujian tema atau templat buatan editblog mampu mencapai kecepatan mobile hingga skor 98. Itu sudah hebat. Sedangkan pengujian random pada GMetrix menghasilkan skor 100 pada kecepatan:
secara random menghasilkan skor 100 pada kecepatan
Hasil diatas pada gambar tergolong hebat. Namun bagaimana dengan hasil uji coba pada TesMySite? Bagaimana skornya?

Seperti kita ketahui untuk mencapai kecepatan pada testmysite sangat sulit karena kecepatan mobile masih dibelakang desktop. Jika sobat tidak percaya silahkan uji tema sobat yang sobat pakai sekarang di:
THINK WITH GOOGLE
Kecepatan paling bagus hanya mendapatkan skor 1.4 detik, itu sudah sangat hebat!

Kalau kecepatan template blog sampean bisa mencapai 0,8 detik saya angkat topi deh. Saya telah mencoba beberapa tema buatan saya hanya model AMP dan yang tidak banyak menggunakan atributlah yang dapat bertemu dengan kecepatan tersebut. Itupun, pada pengujian AMP yang saya lakukan saya hanya menggunakan 13 Artikel dengan jumlah gambar format Jpg 2000 yang sama dengan jumlah artikel.
kecepatannya hanya bisa mencapai 1,4 detik namun itu sudah tergolong hebat
Saya berjanji akan melakukan perbaikan pada proyek berikutnya hingga kecepatan sebuah template bisa mencapai 0,5 detik! ini terdengar ambisius ya he he he...

Spek tema yang saya edit ini adalah sebagai berikut:
  1. Basis: Contempo, varian warna hijau
  2. Group CSS Headernya saya pangkas nilainya dari minimal 480px menjadi 75px dengan nilai default 450px. Ini penting untuk menghilangkan ciri ciri contempo bawaan dan akan terasa gunanya pada saat sobat meletakan script iklan diatas postingan.
  3. Posisi tombol pencarian dan Judul di adjust untuk membuat header lebih dinamis.
  4. Sidebar saya hilangkan (sembunyikan melalui pengaturan @mediascreen) dan saya ganti dengan kustom sidebar tombol  menu dropdown, berguna sebagai menu navigasi yang responsive dan mobile friendly, sidebar ini saya desain cukup cantik hanya dengan memanipulasi kode CSS. Sebelum membuatnya saya sudah melakukan sedikit survey sama teman teman di kafe untuk menguji sebarapa jauh mata bisa menilai secara visual paduan warna dan bentuk visual halaman web. Tanggapan mereka terutama yang cewek cukup bagus kok.
  5. Penting: Tombol sidebar dibuat Fixed tidak akan hilang pada saat konten di scroll keatas dan kebawah.
  6. Background dibuang disamping untuk menghindari kredit juga mengurangi beban loading template. 
  7. Mengkompress hampir seluruh elemen HTML, menyatukan beberapa tautan JavaScript-demi kecepatan
  8. Script bersih dan mengikuti basis tema blogspot-sesuai prosedur.
Silahkan Lihat DEMO 
Silahkan tekan tombol merah kanan atas untuk membuka sidebar atau navigasi template blog ini, dan tekan kembali untuk menutupnya. Silahkan eksplorasi untuk membuktikan keceptannya.

Berminat? Saya gratiskan kok. Saya tidak menjual template. Projek saya semuanya opensource. Saya misalnya tidak mempermudah pengeditan sidebar dengan membuat pintasannya kedalam lay out. Tujuan saya agar sobat bisa mengedit tema sendiri dan terbiasa dengan kode kode HTML.
Namun jangan kuatir template ini juga masih bisa di edit melalui opsi desainer tema blogger pada dasbor atau pengaturan default (bawaan) blogspot.

Tips tambahan: untuk mempercepat loading pada pengaturan gadget popularpost hilangkan centang gambar/thumbnail pada opsi popular post tersebut, sehingga popular post hanya akan menampilkan snippet tanpa thumbnail gambar. Ini berguna untuk menghindari kekosongan expires header blog contempo pada pengujian kecepatan GMetrix bagian YSlow.

Silahkan request kodenya saya akan kirimkan.
www.editblogtema.net

Komentar

  1. Terimakasih banyak sekali, Gan. Sukses! saya sudah pakai dengan warna gelap kecokletan. Cepat dan top!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah lihat semoga pass buat misi blognya 😊

      Hapus
  2. Wah warna latar navigasi sidebar bisa dirobah juga ya ..

    BalasHapus
  3. Keren, Gan saya mau coba ya terimakasih

    BalasHapus
  4. Keren-keren banget ya blog temen2 blogger lelaki.
    Saya masih awam banget ama yang gini2.
    Lebih fokus nulis aja.

    Kayaknya kapan2 boleh juga dicoba :D

    BalasHapus

Posting Komentar

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Hal ini terjadi pada tema editblogtema yang pada saat itu kami modifikasi untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger. Karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal postingan sudah terlanjur di publish. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering atau Numbered List dan Add Bullets atau Bulleted List" yang tidak bekerja. Sudah tentu ini pasti celah kelemahan template, jadi harus segera di perbaiki. Padahal kami tidak membuat template baru, lho. Hanya memodifikasi template tua bawaan dengan tajuk simple atau 'sederhana'. Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tersebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau li

PERIHAL GOOGLE PAGERANK dan ranking ALEXA

GOOGLE PAGERANK K alau dengan Google Pagerank jadi ingat saat membuka blogger tahun 2014 waktu itu Blog dengan Google Pagerank tinggi benar benar dijadikan "primadona"nya blogspot. Namun apa yang terjadi segalanya berubah. Google telah melakukan update algoritmanya secara besar besaran, dan kini walaupun pagerank masih penting namun telah berubah menjadi rahasia dapurnya Google. Selama bertahun tahun Google PageRank telah menjadi benchmark yang penting untuk menilai kualitas suatu website namun  pada April 2016 menjadi bulan yang penuh dengan kehebohan bagi komunitas pemasaran digital pada umumnya dan SEO (Search Engine Optimization) khususnya. Berbagai website dan blog terkemuka SEO sedunia banyak yang memberikan komentar mengenai hal tersebut. SearchEngineLand menyebutkan bahwa sejak Jumat, 15 April 2016, tiba tiba saja Google PageRank lenyap dari Google Toolbar! MASIH PENTINGKAH GOOGLE PAGERANK ITU? Ada yang berpendapat Google pagerank masih penting, tetapi tidak

JARINGAN INTERNET DAN TELEKOMUNIKASI TELKOMSEL RUSAK, PELANGGAN SANGAT DI RUGIKAN

Hey teman teman,  Aku di Indonesia sempat mau bikin konten tutorial dan itu seharusnya berjalan dengan baik, kalau tiba tiba saja jaringan internet tidak 'rusak'. Parahnya di tunggu berjam jam tidak juga aktif dari pukul satu atau pukul dua siang tadi. Mood aku buyar, karena ketika aku mendapatkan internet kembali draft aku sudah hilang separoh karena tidak ter-'save' pada saat internet hancur lebur tadi.  Sebagai gantinya aku menulis curhatan ini, maaf ya telkomsel, aku tidak menggunakan jaringan internetmu yang mahal, aku menulis sisi burukmu ini melalui jaringan internet Indosat. Kamu pasti mengerti mengapa aku marah. Karena jaringan internet terputus hingga sore tidak ada tanda tanda kehidupan. Awalnya aku menyangka karena quota internet sudah habis atau kartu halo belum bayar ya...eh gak mungkin! Tanya sama teman teman yang rata rata pengguna telkomsel. Yaaah sama. Mau tidak mau kalau masih terhubung harus beli kartu internet dari operator lain INDOSAT. Benar, dapa