Langsung ke konten utama

Cara membuat tombol berbagi super ringan tanpa melibatkan Javascript

cara membuat tombol berbagi super ringan 

Kita tidak perlu alergi pada JavaScript walaupun pada persoalan desain itu cukup runyam: Dalam kondisi tertentu memang benar JavaScript dapat mengorbankan kecepatan sebuah template blog. Mengorbankan kecepatan blog adalah mengorbankan SEO template blog itu sendiri. Ditambah lagi jika anda harus memasang link font awsome dari librari boostrap untuk menampilkan ikon jejaring sosial berbagi.

Sebenarnya cukup manfaatkan elemen yang telah tersedia secara default (bawaan) blogger itu sendiri. kita bisa memasang tombol berbagi. Anda pasti memperhatikan bagaimana misalnya template terbaru memiliki ikon menu hamburger atau ikon panah? Apakah di dalam template template ini telah terpasang link font awsome dan Javascript?

Ternyata tidak! Mereka hanya menggunakan HTML CSS, tidak heran secara default walau nampak demikian stylish, empat jenis template terbaru terbilang sangat cepat. Dan anda masih bisa mengoptimalkan tampilannya tanpa harus mengorbankan kecepatan. Beda jika anda menggunakan share button atau tombol berbagi dari pihak ketiga seperti Addthis, AddToAny, Sharethis dst, walaupun memiliki banyak fitur, namun pada analisa kecepatan GTmetrix sangat merugikan kecepatan sebuah template.

Dan jika anda hanya butuh tombol berbagi, maka tombol berbagi dari SHARING I.O inilah cara yang paling tepat dalam menambahkan tombol pencarian super ringan dan supercepat ini dengan mudah:

Tambahkan CSS.Caranya sederhana saja:
  • Masuk ke pengaturan blog
  • Pilih tema (atau theme kalau bahasa Inggris)
  • Pilih "sesuaikan" (atau customize kalau bahasa Inggris)
Setelah sesuaikan dipilih maka kita masuk ke mode "Blogger Theme Designer" disana pilih "lanjutan" (atau advance kalau bahasa Inggris) begitu diklik disebelah kanan akan muncul list menu dropdown dari atas ke bawah, scroll hingga sampai ke menu paling bawah. Pilih "Tambahkan CSS" (atau add CSS kalau bahasa Inggris).

tambahkan css

Ketikan kotak blanko kosong CSS muncul, copy kode dibawah ini dan pastekan kedalam blanko
kosong kotak CSS tadi (klik 2x untuk menyorot dan mengkopi kode):
 
resp-sharing-button__link, .resp-sharing-button__icon { display: inline-block } .resp-sharing-button__link { text-decoration: none; color: #fff; margin: 0.5em } .resp-sharing-button { border-radius: 5px; transition: 25ms ease-out; padding: 0.5em 0.75em; font-family: Helvetica Neue,Helvetica,Arial,sans-serif } .resp-sharing-button__icon svg { width: 1em; height: 1em; margin-right: 0.4em; vertical-align: top } .resp-sharing-button--small svg { margin: 0; vertical-align: middle } /* Non solid icons get a stroke */ .resp-sharing-button__icon { stroke: #fff; fill: none } /* Solid icons get a fill */ .resp-sharing-button__icon--solid, .resp-sharing-button__icon--solidcircle { fill: #fff; stroke: none } .resp-sharing-button--twitter { background-color: #55acee } .resp-sharing-button--twitter:hover { background-color: #2795e9 } .resp-sharing-button--pinterest { background-color: #bd081c } .resp-sharing-button--pinterest:hover { background-color: #8c0615 } .resp-sharing-button--facebook { background-color: #3b5998 } .resp-sharing-button--facebook:hover { background-color: #2d4373 } .resp-sharing-button--tumblr { background-color: #35465C } .resp-sharing-button--tumblr:hover { background-color: #222d3c } .resp-sharing-button--reddit { background-color: #5f99cf } .resp-sharing-button--reddit:hover { background-color: #3a80c1 } .resp-sharing-button--linkedin { background-color: #0077b5 } .resp-sharing-button--linkedin:hover { background-color: #046293 } .resp-sharing-button--email { background-color: #777 } .resp-sharing-button--email:hover { background-color: #5e5e5e } .resp-sharing-button--xing { background-color: #1a7576 } .resp-sharing-button--xing:hover { background-color: #114c4c } .resp-sharing-button--whatsapp { background-color: #25D366 } .resp-sharing-button--whatsapp:hover { background-color: #1da851 } .resp-sharing-button--hackernews { background-color: #FF6600 } .resp-sharing-button--hackernews:hover, .resp-sharing-button--hackernews:focus { background-color: #FB6200 } .resp-sharing-button--vk { background-color: #507299 } .resp-sharing-button--vk:hover { background-color: #43648c } .resp-sharing-button--facebook { background-color: #3b5998; border-color: #3b5998; } .resp-sharing-button--facebook:hover, .resp-sharing-button--facebook:active { background-color: #2d4373; border-color: #2d4373; } .resp-sharing-button--twitter { background-color: #55acee; border-color: #55acee; } .resp-sharing-button--twitter:hover, .resp-sharing-button--twitter:active { background-color: #2795e9; border-color: #2795e9; } .resp-sharing-button--google { background-color: #dd4b39; border-color: #dd4b39; } .resp-sharing-button--tumblr { background-color: #35465C; border-color: #35465C; } .resp-sharing-button--tumblr:hover, .resp-sharing-button--tumblr:active { background-color: #222d3c; border-color: #222d3c; } .resp-sharing-button--email { background-color: #777777; border-color: #777777; } .resp-sharing-button--email:hover, .resp-sharing-button--email:active { background-color: #5e5e5e; border-color: #5e5e5e; } .resp-sharing-button--pinterest { background-color: #bd081c; border-color: #bd081c; } .resp-sharing-button--pinterest:hover, .resp-sharing-button--pinterest:active { background-color: #8c0615; border-color: #8c0615; }

Save template dan selanjutnya:
2. TAMBAHKAN HTML, caranya:Masuk kepengaturan blogger, pilih tema, pilih edit HTML dan cari kode <data:post.body/> lalu letakan kode beriktu berikut tepat dibawah kode <data:post.body/> tadi:
<!-- Sharingbutton Facebook --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io" target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Facebook"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--facebook resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M18.77 7.46H14.5v-1.9c0-.9.6-1.1 1-1.1h3V.5h-4.33C10.24.5 9.5 3.44 9.5 5.32v2.15h-3v4h3v12h5v-12h3.85l.42-4z"/></svg> </div>Share on Facebook</div> </a> <!-- Sharingbutton Twitter --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://twitter.com/intent/tweet/?text=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;url=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io" target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Twitter"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--twitter resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M23.44 4.83c-.8.37-1.5.38-2.22.02.93-.56.98-.96 1.32-2.02-.88.52-1.86.9-2.9 1.1-.82-.88-2-1.43-3.3-1.43-2.5 0-4.55 2.04-4.55 4.54 0 .36.03.7.1 1.04-3.77-.2-7.12-2-9.36-4.75-.4.67-.6 1.45-.6 2.3 0 1.56.8 2.95 2 3.77-.74-.03-1.44-.23-2.05-.57v.06c0 2.2 1.56 4.03 3.64 4.44-.67.2-1.37.2-2.06.08.58 1.8 2.26 3.12 4.25 3.16C5.78 18.1 3.37 18.74 1 18.46c2 1.3 4.4 2.04 6.97 2.04 8.35 0 12.92-6.92 12.92-12.93 0-.2 0-.4-.02-.6.9-.63 1.96-1.22 2.56-2.14z"/></svg> </div>Share on Twitter</div> </a> <!-- Sharingbutton Tumblr --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://www.tumblr.com/widgets/share/tool?posttype=link&amp;title=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;caption=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;content=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;canonicalUrl=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;shareSource=tumblr_share_button" target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Tumblr"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--tumblr resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M13.5.5v5h5v4h-5V15c0 5 3.5 4.4 6 2.8v4.4c-6.7 3.2-12 0-12-4.2V9.5h-3V6.7c1-.3 2.2-.7 3-1.3.5-.5 1-1.2 1.4-2 .3-.7.6-1.7.7-3h3.8z"/></svg> </div>Share on Tumblr</div> </a> <!-- Sharingbutton E-Mail --> <a class="resp-sharing-button__link" href="mailto:?subject=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;body=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io" target="_self" rel="noopener" aria-label="Share by E-Mail"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--email resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M22 4H2C.9 4 0 4.9 0 6v12c0 1.1.9 2 2 2h20c1.1 0 2-.9 2-2V6c0-1.1-.9-2-2-2zM7.25 14.43l-3.5 2c-.08.05-.17.07-.25.07-.17 0-.34-.1-.43-.25-.14-.24-.06-.55.18-.68l3.5-2c.24-.14.55-.06.68.18.14.24.06.55-.18.68zm4.75.07c-.1 0-.2-.03-.27-.08l-8.5-5.5c-.23-.15-.3-.46-.15-.7.15-.22.46-.3.7-.14L12 13.4l8.23-5.32c.23-.15.54-.08.7.15.14.23.07.54-.16.7l-8.5 5.5c-.08.04-.17.07-.27.07zm8.93 1.75c-.1.16-.26.25-.43.25-.08 0-.17-.02-.25-.07l-3.5-2c-.24-.13-.32-.44-.18-.68s.44-.32.68-.18l3.5 2c.24.13.32.44.18.68z"/></svg></div>Share by E-Mail</div> </a> <!-- Sharingbutton Pinterest --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;media=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;description=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking." target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Pinterest"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--pinterest resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M12.14.5C5.86.5 2.7 5 2.7 8.75c0 2.27.86 4.3 2.7 5.05.3.12.57 0 .66-.33l.27-1.06c.1-.32.06-.44-.2-.73-.52-.62-.86-1.44-.86-2.6 0-3.33 2.5-6.32 6.5-6.32 3.55 0 5.5 2.17 5.5 5.07 0 3.8-1.7 7.02-4.2 7.02-1.37 0-2.4-1.14-2.07-2.54.4-1.68 1.16-3.48 1.16-4.7 0-1.07-.58-1.98-1.78-1.98-1.4 0-2.55 1.47-2.55 3.42 0 1.25.43 2.1.43 2.1l-1.7 7.2c-.5 2.13-.08 4.75-.04 5 .02.17.22.2.3.1.14-.18 1.82-2.26 2.4-4.33.16-.58.93-3.63.93-3.63.45.88 1.8 1.65 3.22 1.65 4.25 0 7.13-3.87 7.13-9.05C20.5 4.15 17.18.5 12.14.5z"/></svg> </div>Share on Pinterest</div> </a>
Save template

Tentu saja tombol diatas banyak mengandung kelemahan jadi kita sendiri yang harus mengedit dan merombaknya jika diperlukan. Misalnya dari sisi kelengkapan fitur, Google plus masih tersedia padahal Gplus kan sudah mati. Namun dari segi kecepatan tombol berbagi "dari sharing button.I.O ini sungguh ringan dan cepat!

Komentar

  1. biasanya tombol ini langsung ada disetiap tema ya mas hehe

    BalasHapus
  2. Oalah tombol ini bagian dari sharingbuttons.io ternyata. Bagus sih, ringan karena gak pake Js. btw di situs penyedianya ternyata ada bnyak pilihan yg tersedia. Nice info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar, ini benar benar sangat bermanfaat untuk meringankan beban load

      Hapus
  3. Makasih tutorialnya.. Bermanfaat sekali.

    BalasHapus

Posting Komentar

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Hal ini terjadi pada tema editblogtema yang pada saat itu kami modifikasi untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger. Karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal postingan sudah terlanjur di publish. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering atau Numbered List dan Add Bullets atau Bulleted List" yang tidak bekerja. Sudah tentu ini pasti celah kelemahan template, jadi harus segera di perbaiki. Padahal kami tidak membuat template baru, lho. Hanya memodifikasi template tua bawaan dengan tajuk simple atau 'sederhana'. Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tersebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau li

PERIHAL GOOGLE PAGERANK dan ranking ALEXA

GOOGLE PAGERANK K alau dengan Google Pagerank jadi ingat saat membuka blogger tahun 2014 waktu itu Blog dengan Google Pagerank tinggi benar benar dijadikan "primadona"nya blogspot. Namun apa yang terjadi segalanya berubah. Google telah melakukan update algoritmanya secara besar besaran, dan kini walaupun pagerank masih penting namun telah berubah menjadi rahasia dapurnya Google. Selama bertahun tahun Google PageRank telah menjadi benchmark yang penting untuk menilai kualitas suatu website namun  pada April 2016 menjadi bulan yang penuh dengan kehebohan bagi komunitas pemasaran digital pada umumnya dan SEO (Search Engine Optimization) khususnya. Berbagai website dan blog terkemuka SEO sedunia banyak yang memberikan komentar mengenai hal tersebut. SearchEngineLand menyebutkan bahwa sejak Jumat, 15 April 2016, tiba tiba saja Google PageRank lenyap dari Google Toolbar! MASIH PENTINGKAH GOOGLE PAGERANK ITU? Ada yang berpendapat Google pagerank masih penting, tetapi tidak

JARINGAN INTERNET DAN TELEKOMUNIKASI TELKOMSEL RUSAK, PELANGGAN SANGAT DI RUGIKAN

Hey teman teman,  Aku di Indonesia sempat mau bikin konten tutorial dan itu seharusnya berjalan dengan baik, kalau tiba tiba saja jaringan internet tidak 'rusak'. Parahnya di tunggu berjam jam tidak juga aktif dari pukul satu atau pukul dua siang tadi. Mood aku buyar, karena ketika aku mendapatkan internet kembali draft aku sudah hilang separoh karena tidak ter-'save' pada saat internet hancur lebur tadi.  Sebagai gantinya aku menulis curhatan ini, maaf ya telkomsel, aku tidak menggunakan jaringan internetmu yang mahal, aku menulis sisi burukmu ini melalui jaringan internet Indosat. Kamu pasti mengerti mengapa aku marah. Karena jaringan internet terputus hingga sore tidak ada tanda tanda kehidupan. Awalnya aku menyangka karena quota internet sudah habis atau kartu halo belum bayar ya...eh gak mungkin! Tanya sama teman teman yang rata rata pengguna telkomsel. Yaaah sama. Mau tidak mau kalau masih terhubung harus beli kartu internet dari operator lain INDOSAT. Benar, dapa