PANDUAN MEROBAH DAN MENGEDIT TEMPLATE NOTABLE : MENGHILANGKAN SIDEBAR

Diposting Oleh:
Di antara 4 template blogger terbaru Notable adalah pavorite saya. Dia tampil ciamik pada layar pada saat dibuka melalui perangkat ponsel/handphone dan tablet/iPad. Tapi pada layar desktop konten akan terlihat terlalu sempit dan terlalu ke kiri. untuk menyiasatinya agar nampak balans (seimbang) saya menyarankan agar anda merobah aba aba CSSnya, membuang sidebar kanannya dan memaksimalkan nilai default lebar ruang baca kontennya
template simple SEO Notable - siseno
template simple SEO Notable - (siseno)
DEMO  DOWNLOAD
Caranya adalah:
Masuk ke pengaturan blogger, pilih tema, pilih edit HTML. Pada halaman editor HTML cari kode berikut: (anda bisa menekan tombol keyboard  CTR+F secara bersamaan untuk menampilkan kolom pencarian dan tuliskan sidebar.width di dalamnya lalu tekan "enter" pada keyboard)
halaman editor HTML template notable
Gambar halaman editor HTML template notable
Anda akan menemukan kode berikut:
<Group description="Widths">
<Variable name="sidebar.width" description="Sidebar width" type="length" min="100px" max="1000px" default="320px" value="320px"/><Variable name="feed.width" description="Content width" type="length" min="860px" max="1440px" default="1280px" value="1280px"/></Group>
*/
Robah semua nilai variabel yakni untaian CSS merah dan gantikan semua nilai atau angka yang saya sorot warna kuning dengan NOL (0)

Sedangkan untuk variabel CSS berwarna biru silahkan ganti : min="860px"  dengan min="730px" 
max="1440px" default="1280px"  dengan max="1800px" default="1280px"

Dan yang terakhir paling menetukan adalah nilai: value="1280px"
harus diganti dengan: value="1800px"
Maka alinea/pragraf CSS akan tampak menjadi sebagai berikut:
<Group description="Widths">
<Variable name="sidebar.width" description="Sidebar width" type="length" min="0px" max="0px" default="0px" value="0px"/><Variable name="feed.width" description="Content width" type="length" min="730px" max="1800px" default="1280px" value="1800px"/></Group>
*/
Atau anda bisa menghapus untaian kode CSS yang anda temukan di atas dan menggantikannya dengan kode CSS yang di bawah (yang nilainya sudah saya ganti nol dan nilai lebar telah saya akhiri dengan: value="1800px"

IKON JUGA DAPAT DI ROBAH
a. Merobah ukuran ikon SVG bawaan blogger:
Tidak seperti template lama dan klasik, Template terbaru blogger telah di lengkapi dengan ikon  ikon SVG seperti tombol menu (hamburger menu) dan tombol pencarian (bentuk kaca pembesar) Blogger menggunakan jenis ikon SVG yang terintegrasi langsung ke dalam templatenya. Jika ingin memperbesar ikon seperti pada template editblogtema sekarang, maka cari kode pengaturan CSS berikut di dalam halaman editor HTML:
.svg-icon-24,.svg-icon-24-button{
cursor:pointer;
height:24px;
width:24px;
min-width:24px
}
Ganti setiap angka 24 menjadi 34.

b. Mengganti tampilan ikon pencarian pada tampilan PC Desktop dan Laptop.
Pada tampilan layar ukuran PC desktop dan Laptop, tombol pencarian pada template Notable secara default berbentuk tulisan 'SEARCH' namun pada tampilan layar kecil seperti hape atau layar smartphone tombol pencarian tampil dengan ikon kaca pembesar. Nah walaupun sepele, banyak sekali yang minta agar hal itu bisa di robah, yakni baik pada layar besar maupun layar kecil tampilan harus sama: Ikon menu pencarian berbentuk 'KACA PEMBESAR'.

Jadi kembali ke halaman editor HTML blogger dan cari kode CSS berikut:
.search-expand-icon{
display:none
}
.search-expand-text{
display:block
}
Robah none menjadi block. Sebaliknya robah block menjadi none.
Wel, well...that's All.Save tema.

MENGATUR TAMPILAN HOMEPAGE
Cari pengaturan kode CSS berikut di dalam template notable:
.post-outer .snippet-thumbnail{
-webkit-box-align:center;
-webkit-align-items:center;
-ms-flex-align:center;
align-items:center;
background:#000;
display:-webkit-box;
display:-webkit-flex;
display:-ms-flexbox;
display:flex;
-webkit-box-flex:0;
-webkit-flex:0 0 auto;
-ms-flex:0 0 auto;
flex:0 0 auto;
height:256px;
-webkit-box-pack:center;
-webkit-justify-content:center;
-ms-flex-pack:center;
justify-content:center;
margin-$endSide:136px;
overflow:hidden;
-webkit-box-ordinal-group:3;
-webkit-order:2;
-ms-flex-order:2;
order:2;
position:relative;
width:300px;
}
Yang bisa di robah (disesuaikan) angka yang saya merahkan (256, 300)

www.editblogtema.net

Baca Juga:

Komentar

  1. Saya kepo tentang tentang template notable ini, tapi kok saya cari di tema blogger nggak ada ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Astria tri anjani. Template blog kamu namanya contempo. Notable itu kalau setting blogger berbahasa Inggris. Kalau blog bahasa Indonesia namanya: signifikan.

      Tetapi saya merombak strukturnya, menambah elemen dan material atau bahkan membuang dan menguranginya.

      Template yang saya bikin (re-desain) tertanam meta tag -meta tag yang berguna untuk medukung SEO dan saya update dari waktu ke waktu mengikuti perubahan algoritma Google.

      Hapus
  2. Mine is the oldest one and plain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Simple is beautiful. It doesn't a plain one 😊

      Hapus
  3. Saya bookmark ah, mau coba di blog lain saya hahaha
    Tapi saya kepo nih, kalau gonta ganti template sebenarnya ngaruh ke performa blog nggak sih?
    Atau semacam blog jadi lemot gitu?
    Saya dulu sering utak atik template, jadinya lemot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak mungkin blog jadi lemot jika templatnya fast loading.

      Template juga harus Up to date apalagi blog yang performanya seperti rey punya

      Hapus
  4. Saya sudah coba mas berdasarkan instruksinya, tapi icon sidebarnya masih nonggol. Adakah cara untuk menghilangkan dengan icon side bar yang berada di sisi kanan icon search? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk menghilangkan icon tersebut cari kode berikut di dalam halaman editor HTML blogger:
      <!-- Hamburger menu -->
      <div class='hamburger-section container'>
      <b:include data='{ button: true, iconClass: &quot;hamburger-menu flat-icon-button ripple&quot; }' name='menuIcon'/>
      </div>
      <!-- End hamburger menu --

      Hapus, dan save tempalte

      Hapus
    2. makasih atas pencerahannya mas :)

      Hapus
  5. Tanya : bagaimana cara merobah tombol menu pencarian template Notable yang kalau pada tampilan PC desktop dan laptop hanya berupa kata 'SEARCH' menjadi ikon kaca pembesar seperti tampilan pada hape?

    Terimakasih atas Jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari kode berikut di dalam halaman editor HTML blogger:
      .search-expand-icon{
      display:none
      }
      .search-expand-text{
      display:block
      }
      Robah none menjadi block. Sebaliknya robah block menjadi none.

      Hapus
  6. Sidebar itu sebenarnya yang ada di kanan kita kan? Kayak profil, dll itu Kak?
    Maklum nih, newbie, nggak tahu nama istilahnya, cuma tahu bentuknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar, side bar = bilah samping (bisa di kiri, namun umumnya di kanan). Pada template Notable dan template template terbaru pada umumnya side bar di hide (sembunyikan) namun bisa di tampilkan dengan mengklik menu bar yang tersedia di atas kanan halaman navigasi blog.

      Hapus
  7. Nanti kalo dihilangkan sidebar nya itu gimana? Sidebar itukan yang buat widget itu kan kang Sofyan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sidebar bukan widget yang dapat di bongkar pasang. Sidebar adalah fitur dan elemen tetap pada template. Pada template terbaru sidebar baru muncul ketika menu hamburger (bentuknya garis bersusun tiga di atas kanan atau kiri halaman blog) di klik.

      Untuk menghilangkannya di pakai beberapa cara: Menghapus kode elemennya (terdiri dari CSS, HTML dan terkadang JS) namun cara ini cukup rumit bagi yang tidak mahir koding. Cara lain adalah merobah ukuran atau nilai settingan pada CSSnya menjadi nihil (nol) seperti cara yang saya lakukan di atas.

      Saya sendiri tetap lebih suka memanfaatkan keberadaan bilah sisi atau side bar ini...contohnya template buatan saya yang ssedang di gunakan untuk halaman editblogtema ini.

      Hapus
  8. bang kalo edit html pake hape bisa gak sebenernya, gw pernah coba buka edit html nya template, iseng aja, tapi hapenya malah kayak nge hang gak bisa di apa2in, gw restar baru bisa, apa ada tricknya edit html pake hape, cz gw gak ada laptop :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, saya dalam banyak kesempatan hanya menggunakan hape android oppo 5,5 inchi. Memang butuh sedikit usaha untuk mengenali kode kode yang sedang kita cari secara manual.

      Namun jika yang ingin di rombak adalah kode pada widget tertentu, tinggal memintasnya melalui halaman editor HTML, contoh klik atau pilih tool paling bawah halaman akan memunculkan tombol drop up menuju ke pintasan kode widget tertentu. Saya sudah berencana menuliskan tutorialnya secara lengkap di blog ini, kebetulan kang Khanif sudah mengingatkan secara tidak sengaja...

      Hapus
  9. Terima kasih pencerahannya, Kak :)
    Saya pakai template Notable, tapi pesan status setiap buka label tertentu ganggu banget. Gimana cara menghilangkan atau menyembunyikannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. detailnya gimana ya...soalnya saat buka label gak ada pesan status, jika ada pasti ada cara menanggulanginya. Terimakasih

      Hapus
  10. sangat bermanfaat. ini yg saya cari.
    kunjungi juga website kami.

    Resep Omdo

    BalasHapus

Posting Komentar

Labels

adwords aibo ajax alexa algoritma alternative Am I Responsive amazon ambigu Amerika AMP Andorid Android Android 10 Angular animasi apple ARM Art Of War artikel sabtu asesories autodidact avatar avatar penulis awesome awsome back to top backdoor backlink bahasa bank btn batam beautiful beginning belajar belajar koding berita bing web master biografi blackberryOS blackhat blockquote blog blogcomments blogger bloggerhelp blogging Blogging mobile bloging blogspeed blogspot bluetooth bootstrap border dash breadcrumb browser btn mobile bugs Buku business capital letter cara catatan catatan awal tahun Cek IMEI Cerita cerpen cewek chimpense chipset chrome chrome 76 Cina cinta clickjacking codepen coding compose compose view contact form contempo contempo base contempo blackmagic contempo hibrida contempo hybrid converter coolest copy-paste copyright covid 19 covid_19 cowok CPC credit footer css CTR cuitan curhat cybercrime Dahlan Iskan dark mode dasbor data default Demo desain diblokir dirtylink disway DOM domain domain authority Donald Trump download download template terbaru dropdown earn money edisi minggu edit editblogtema editor HTML ekonomi elektronik Elle Darby embed emoji emporio emporio hybrid english error essential expires header expires headers facebook fakta fanpage fast loading template fastloading template favicon featured posts feed burner firefox fitur fixed fixed sidebar font font awsome footer footer link Footer navigasi forbes Free friendship fuchsia full stacks furure g-suite gadget gagdet galeri gambar gambar bergoncang gambar profile penulis gambar responsive game generasi Alpha Generasi Z geng motor genius gerhana girl gmail Gmetrix gong xi fa cai good news google google chrome Google Domain google drive google font Google honemoon google Plus google search console google webmaster Googlewebmaster gradasi warna grafik gramedia gratis grid style GTmetrix h1 Habibie hack hacker halaman web hamburger menu hanya opini hapus hari bumi harimau heading headings heart secret hewan hoax hobi hotpink HTM5 html HTML view huawei hukum human Idulfitri Iklan ikon Imlek in memories indie Indonesia Indonesia darurat corona indosat infinite color infinity war informasi instagram intel inteligensia internal link internasional internet internt interntet interntt intert iOS iPad iPadOS iPhone isu IT italia Jaime Ocabo java JavaScript jimdo jin Ping jingling Jokowi jQuery JSitor kaca pembesar kafe kalimantan kalkulus kamera kanonis kartun keamanan keamanan blogger kebijkan kecepatan blog mobile kehidupan kemanusiaan kesehatan keyakinan keyboard keyword khusus kiata G+ klasik klik kode warna koding komentar komentar blog komputer konsipirasi konten konversi kopi kota kotak navigasi menu blog kotak pencarian kotlin kriminalitas kualitas kucing label laptop lay out lay out version 3 theme layarlipat layout lazyload lifehack lingkungan logitech logo love Macbook Macbook Air machine learning MacOS magnifier maintenance makmur manusia margasatwa masa depan masonry matahari matematika medsos mega menu mengganti tempa menu menu navigasi menu pencarian menulis merombak metafisika Microsoft microsoft edge Minggu minify misteri mitos mobile modal modern modifikasi monetisi morality motivasi motivation moz myths nasehat terbaik navbar navigasi navigasi menu blog ngeblog nibbler notable office Omnibus online online editor operating sistem opini otodidak pagelist pagerank paginator Pandora panduan panduan mobile paradox parameter parasit parse pembatasan pemilu 2019 Pemilu Indonesia 17 April 2019 pemrograman pemula pendidikan pengalaman pengaturan pengusaha Penulis perang dagang Cina vs Amerika perang dunia ketiga perangdagang perceraian perihal perubahan pexel phablet PHP plagiat plagiator PlagScan play store polemik politik ponsel popularitas popularposts portable powered by blogger Powerpoint prediksi premium privasi produk profesi profile programmer programming programming. prosesor pseudo-sains psikologi Python rahasia ramalan ranking faktor rawgit re-desain re-desain tema blogger React Reactions read more recentPosts redesain related posts remaja resolusi responsinator responsive review robot robot.txt sains samsung sanggahan saran temaplate blogger saran template search secrets security sederhana sejarah seken selegram semrush SEO share button sharing buttons I.O sidebar sidenav siginifikan silikon simple simpson singularity sitelink sitemap smartphone snippet soho solusi somadmorroco spesial spoiler star wars sticky sidebar sticky widget Strategi SEO Student study study online style submenu subscriber success sudut cerita SVG SVG icon syimbian tab s2 tabel tablet tabs2 tagging takdir takhyul talenta tataletak Teen teka teki teknik teknologi TELKOMSEL tema tema kesederhanaan template template premium template premium gratis template SOHO template versi ke-2 terkemuka tes popularitas testimoni testmysite text theme Thucydides tip tips toggle tokoh tombol berbagi tombol pengalihan tombol reply komentar tops traffik trafic trafik translator tribun tricks Trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial Anissa tutorialKhusus twitter uang UAS unduh unik update urang utan ustazd Abdul Somad vanilla Script video viomagz viral virus corona vlogging vue w3-css w3school W3Shool wabah warna web web story WebAssembly webdesign WEBP website whatsapp widget wifi ID windows Windows Mobile wisata WIX wordpress X-Frame xiomi xml yandex youtube youtuber z-index
Tampilkan selengkapnya

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Downoad Notable simple yang pas buat blog curhat

Download Update Template Blogger Notable simple versi kedua