Cara meletakan gambar profile penulis di atas setiap postingan blog

AvatarOleh:
Alih alih di bawah setiap postingan atau di sidebar, ini adalah sebuah konten tutorial yang berisikan teknik yang berbeda dalam meletakan photo profile atau avatar kalian di atas setiap postingan blogspot dan ingat: bukan di bawah postingan tapi di atas setiap postingan!. Contohnya pada postingan blog kami ini, diatasnya terpampang gambar atau photo profile saya sebagai penulisnya dan itu otomatis ditampilkan menurut link dari profile saya sendiri, artinya: Jika profile ID blogger saya telah di lengkapi dengan gambar saya sendiri.

meletakan photo penulis di atas setiap postingan blog
meletakan photo penulis di atas setiap postingan blog

Begitu juga ketika penulis tamu menulis artikel atau konten di blog ini, maka pada bagian atas artikel yang dia tulis akan terpampang photo profile penulis tersebut jika ia telah melengkapi akun atau ID bloggernya dengan photo dirinya, jika dia menggunakan gambar lain (avatar) maka avatarnya tersebutlah yang akan ditampilkan secara otomatis, demikian cara fitur ini bekerja. Dan kebetulan saya menemukan triknya untuk di terapkan pada 3 jenis template berikut:
  1. Contempo
  2. Soho
  3. Emporio
Trik ini dapat dengan mudah di praktikan karena sederhana dan tidak rumit.
  1. Hanya membutuhkan tindakan:
  2. Pemasangan CSS
  3. Pemasangan HTML
  4. Pengaturan widget postingan pada dasbor pengaturan Blogger

Namanya juga cara meletakan photo profile penulis secara otomatis di atas setiap postingan blogger.
Atau kalau bahasa CSSnya adalah: .post-author-profile-pic{
Dan ini berbeda dengan cara pemasangan avatar manual yang telah kami posting beberapa waktu yang lalu, ini adalah cara menampilkan gambar avatar, photo profile di atas semua postingan blogger yang menggunakan template template blogger terbaru secara otomatis. Dan ini satu satunya postingan mengenai hal di internet.

Dan mungkin artikel ini juga yang sedang kalian cari pada saat menuliskan kata kunci di pencarian:
  • Bagaimana cara meletakan gambar profile penulis di atas setiap postingan?
  • Bagaimana cara menampilkan avatar secara otomatis di atas setiap postingan blog?
  • Cara membuat photo profile berada di atas setiap artikel postingan.
Sebelum artikel ini kami rilis tidak terdapat jawabannya di internet baik yang berbahasa Indonesia maupun yang berbahasa Inggris, jadi kami mencoba mengisinya.


Sedangkan template Notable telah memiliki fitur tersebut, hanya saja ketiga template yang telah kita sebutkan di atas  tidak memilikinya, untuk memilikinya kita dapat melakukan trik sebagai berikut:

1. CSS:

  • Hanya gunakan salah satu template template Blogger yang kita sebutkan di atas untuk percobaan (contempo, soho, emporio). 
  • Masuk ke pengaturan/dasbor blogger
  • Pilih Tema
  • Pilih Edit HTML
Cari kode penutup </head> (tekan CTRL+F dan masukan </head> ke kolom yang muncul di bagian atas halaman editor HTML) kemudian tekan 'enter' pada keyboard setela itu letakan kode CSS berikut tepat di atasnya:
<style> .post-author-profile-pic{
vertical-align: middle;
width: 35px;
height: 35px;
border-radius: 50%;
}</style>
Save Tema 

2. HTML:

Masih di dalam halaman Editor HTML cari kode berikut <data:post.body/> dan letakan kode berikut di bawah tepat di atasnya:
<b:if cond='data:view.isSingleItem and data:widgets.Blog.first.allBylineItems.author and data:post.author.authorPhoto.image and data:widget.type != &quot;PopularPosts&quot;'>
<div class='post-author-profile-pic-container'><font color='grey'>By:</font>
<b:include data='{ image: data:post.author.authorPhoto.image, imageRatio: &quot;1:1&quot;, imageSizes: [84, 168], sourceSizes: &quot;84px&quot;, imageClass: &quot;post-author-profile-pic&quot; }' name='responsiveImage'/><span><font color='grey'><data:post.author.name/></font></span>
</div>
</b:if> </div>
<div class='post-header-container container'>
Save Template 

3. PENGATURAN WIDGET POSTINGAN

Agar setting maksimal masuk ke dasbor/pengaturan blogger:
  • Pilih tataletak
  • Klik badan Halaman, klik ikon pensil untuk mengedit, maka akan keluar menu seperti pada gambar berikut:
pengaturan blogger untuk setting profile bergambar


Keterangan: Pada gambar di atas kolom boleh di kosongkan atau di centang, kalian bisa melakukan eksprimen. 

Namun dibagian bawah judul posting harus kosong, jika ada bisa di drag ke bagian bawah menggunakan mouse jika kalian menggunakan laptop dan tablet yang di lengkapi dengan mouse.

Tapi eh, konten ini telah di buatkan tutor via video juga deh coba saja simak ya...jangan lupa subscribe ya..

Dan harus di ingat ini adalah satu satunya tutorial yang memberikan tips, triks atau cara menempatkan gambar penulis atau author profile image di atas setiap postingan di blogger, kalau kalian cari kata pencarian cara 'menampilkan gambar penulis di atas setiap postingan blogger' atau ketikan saja how to add/show profile/author image on top of each blog's post?' hasilnya akan keluar tutorial ginian:
  • Cara meletakan gambar profile penulis di bawah setiap postingan blogegr
  • How to add author image in blogger posts (isinya sama dengan tutorial diatas)
  • Dan lain lain
Adapaun kelebihan tutorial kami adalah:
  1. Satu satunya artikel/ tutorial/ perihal topik di atas
  2. Sederhana dan mudah di terapkan ke template template terbaru seperti: Contempo, Emporio, dan Soho (versi layout ke 3)
Kelemahan:
  1. Cara di atas tidak dapat di terapkan (warning!) ke template template yang lebih lama (layout versi ke 2) kecuali setelah merombak bagian struktur body (Insyaalah akan kami berikan tutorial cara penerapannya agar gambar avatar penulis bisa tampil pada semua template tua di lain kesempatan)
  2. Pada template Soho walaupun kode di letakan di atas tag yang sama, gambar atau avatar penulis berada di atas judul (Ini sedang kami perbaiki)
Sumber teknik ini:
Setelah mempelajari struktur HTML CSS template Notable salah satu dari 4 template terbaru blogger yang sangat responsif, mobile friendly dan berpenampilan modern sederhana.

Ingin tutorial dalam bahasa Inggris? Ikuti link di bawah ini:


Ingin menerapkannya pada template yang lebih lama? Baca di:

BEGINI CARA MELETAKAN GAMBAR PROFILE PENULIS SECARA OTOMATIS DI ATAS SETIAP POSTINGAN TEMPLATE BLOGGER LAMA

Jangan lupa komentar di bawah ya...karena masukan sangat berharga, dan jika ada kesalahan dari sumber kode yang saya buat tolong di betulin, karena saya yakin teman teman banyak juga yang lebih jago kodingnya.

Ikuti terus trik, tips, teknik hack dan kabar terupdate dari blog ini!

37 Komentar untuk "Cara meletakan gambar profile penulis di atas setiap postingan blog"

  1. bisa nie saya praktekan langsung ke blog saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa banget tapi ingat baru di terapkan secara nyata pada 3 template berikut:

      1. Contempo

      2. Soho

      3. Emporio

      Sedangkan Notable memang telah memiliki fitur tersebut secara default (bawaan)

      Hapus
  2. Tepuk tangan terimakasih dulu darikuuu.. ., fotoku nangkring diatas berbarengan dengan tiga foto blogger senior 👋👋.
    Terimakasih, ya ... buat panduan2 turorial yang keren, juga .. ehem buat fotoku dipajang disitu 😁🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. he heh he..maaf bang, gak minta izin dulu itu cuma menautkan link ke dalam html gak pake download kok. Hanya deklarasi untuk menampilkan image saja...

      Hapus
    2. Oh, iya mau menanyakan apakah setting CSS style dan HTML untuk menampilkan foto profil tersebut dapat dilakukan melalui perangkat ponsel atau harus melalui komputer ya ?

      Hapus
    3. Karena di lakukan melalui halaman editor HTML, memang lebih mudah dilakukan melalui laptop atau PC, namun bukan berarti tidak dapat di lakukan melalui ponsel karena beberapa kasus penulisan timpa (overrade) kususnya CSS dapat di letakan melalui pengaturan blogger yakni ke bagian 'theme desainer' >>Tambahkan CSS.

      Hapus
    4. Oh, jadi bisa juga dilakukan penyettingan via ponsel.
      Terimakasih banyak buat waktunya menjelaskan secara rinci.

      Ngomong-ngomong fotoku kok ngilang di artikel ini ...hihihi ..
      Ndak apa-apa loh ya foto profil blogku dipasang.
      Malah aku senang kok foto profilku bisa nongol di blog keren ini.

      Hapus
    5. Ilustrasinya sudah di pindah ke situs kami yang berbahasa Inggris dengan bahasan yang sama, berikut linknya:
      https://c4ranya.blogspot.com/2020/05/how-to-display-author-image-to-top-of.html

      Hapus
  3. saya cobamas pankapan

    akuudah lama ga edit HTML
    ada yang salah di bagian bawah blogku (warna hurufnya sama dengan back groundnya huhu)

    BalasHapus
    Balasan
    1. pelan pelan saja om. Pada template itu hanya bagian CSS saja. Ntar kalau udah di biasakan pasti bisa. Salam kenal

      Hapus
  4. Balasan
    1. Makasih. Tapi harus di ingat inilah satu satunya artikel di internet yang memberikan trik bagaimana menempatkan gambar avatar penulis (author) di atas setiap postingan di internet. Belum ada tutorialnya lho baik yang berbahasa Inggris maupun bahasa Indonesia.

      Yang ada adalah tutorial menempatkan photo profile/ author di bawah postingan.

      Dan trik ini setelah aku mempelajari struktur HTML template notable...eh ternyata dapat di terapkan ke semua template terbaru.

      Ingat tutorial satu satunya ini di dunia wkkk

      Hapus
  5. bikin nambah berat waktu loading gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak, definisi kode HTML XML itu bukan widget atau elemen tambahan di dalam HTML, elemen asli template. Sedangkan CSS Stylenya memang tambahan dari kami.

      Hapus
  6. Makasih info nya .. meski saya mungkin nggak bisa menerapkan nya di blog saya. Karena takut kalau saya utak atik malah jadi nya kanggak karuan..Maklum saya awam ngutak atik blog..

    BalasHapus
  7. Jadi pengen coba nih..
    Bermanfaat tutornya

    BalasHapus
  8. Maaf mbak Anissa.. saya ingin konsultasi mengenai pengajuan adsense saya. Saya ingin menanyakan banyak hal mengenai adsense apa boleh lewat email? Saya ingin berkonsultasi via email tapi nggak tabu emailnya mbak Anisssa. Apa boleh minta emailnya mbak Anissa? Makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh dong, kalau aku bisa jawab pasti kujelasin

      Hapus
  9. Mba Anissa Gimana cara biar Size profilenya itu enggak segede Image yg ada di Postingan?
    Saya Bingung ngaturnya

    BalasHapus
  10. perhatikan pengaturan CSSnya,

    <style> .post-author-profile-pic{
    vertical-align: middle;
    width: 35px;
    height: 35px;
    border-radius: 50%;
    }</style>

    Robah angka 35px, menjadi 20px tau 15px dst

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  11. Jadi avatarnya yang paling atas itu ya? sepertinya CSSnya ngikut bawaan template, dan tidak mengikuti pengaturan dari saya he he he...memang ada beberapa template saya cobakan setelah saya hapus baru benar. Tapi swear lupa template mana. Kalau ketemu saya post disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada juga template yang harus tidak menyertakan kode HTML/XML yang terakhir:

      <div class='post-header-container container'>

      Artinya buang saja itu..

      Hapus
    2. Oh bentar mba saya coba ilangin code itunya

      Hapus
    3. Sebenernya Itu Web saya Cssnya Campur aduk Mba:)
      Soalnya itu saya Ngumpulin Tutor dan saya Buat dari 0 masih acak acakan sih sebenernya,

      Hapus
    4. Begitulah proses belajar, seperti mengumpulkan kepingan jigsaw. Salam kenal aku dari lampung dan karena proses belajar akan segera kuliah di Universitas Teknokrat B. Lampung insyaAllah :)

      Hapus
  12. Aku masih SMP kelas 3 baru Mau SMK mba;v

    Eh iya Code <div class='post-header-container container</div>

    Nya udh ku hapus tapi masih sama aja Berarti ini Emang kereplace dari bawaan Blogger nya yang g bisa sesuai sama pengaturan mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow berarti adik dong...OK itu berarti pengaturan CSSnya. Kalu boleh tahu basis Templatenya, template apa?

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Eh saya Tanya lewat E-mail mba saja ya

      Untuk basis template saya itu Kayak Web Server Minecraft yang menjelaskan Fitur baru yang ada di server atau apalah pokoknya ya Begitu deh saya bingung jelasinnya soalnya masih Belajar

      Bolehkan saya tanya lewat e-mail?

      Hapus
    4. mash sama belajar, dik silahtan bertanya via email, bisa lebih pansant soalnya bisa mikir lama...

      Hapus
  13. bagaimana kak caranya supaya tampil di atas, blog saya www.robotandro.com fotonya muncul di tengah halaman

    BalasHapus
  14. template itu kayaknya contempo seharusnya kalau masih belum ada penambahan elemen baru itu dapat bekerja dengan benar. Coba pastikan berapa jumlah <data:post.body/> nya, bawaanya hanya satu. Kalau ia bertambah karena modifikasi dan penambahan elemen, letakan di atas kode yang kedua atau yang ketiga

    BalasHapus
  15. Iya kak contempo. Terimakasih infonya akan saya cek lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah berhasil kak, sekali lagi terimakasih atas informasinya

      Hapus
  16. Artikelnya mantap bang, saya masih seneng pake bawaan aja .

    BalasHapus

Silahkan berkomentar sesuai dengan topik kita ya...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel