Langsung ke konten utama

Cara membuat menu blog super keren dengan animasi

Sebenarnya saya ingin mengupas cara membuat berbagai menu navigasi keren dengan animasi yang dapat diterapkan ke dalam template blogger blogspot. Akan tetapi menyadari keterbatasan saya yang tidak suka menulis panjang lebar alias cepat bosan, maka saya memutuskan untuk memberikan contoh salah satu menu yang unik dan keren buat blog menggunakan CSS dan tentu saja kalian harus tahu juga fungsi dan peranan JQuerry dalam hal ini.

Mari kita mulai dari pengertian JQuerry:

jQuery adalah perpustakaan JavaScript ringan, mottonya:"tulis lebih sedikit, lakukan lebih banyak".

menu super keren beranimasi untuk blogger

Tujuan jQuery adalah untuk mempermudah penggunaan JavaScript di situs web Anda. jQuery mengambil banyak tugas umum yang membutuhkan banyak baris kode kode JavaScript untuk diselesaikan, dan membungkusnya menjadi metode yang dapat kita panggil dengan satu baris kode. 

Ho ho ho, artinya kita tidak perlu menulis cukup hanya dengan 'memanggil' dan perintah yang kita butuhkan meluncur dari ruang perpustakaan cloud mereka menuju ke situs kita. Menurut istilah saya sendiri sih, soalnya hanya segitu cara saya mengerti akan dia. Maklum dengan segala keterbatasan otodidak.

jQuery juga menyederhanakan banyak hal rumit dari JavaScript, seperti panggilan AJAX dan manipulasi DOM.

Perpustakaan jQuery berisi beberapa fitur berikut:
  • Manipulasi HTML / DOM
  • Manipulasi CSS
  • Metode acara HTML
  • Efek dan animasi
  • AJAX
  • Dll
Kelemahan: Karena ia mengharuskan kita memasang link jQuerry, ini dapat merugikan kecepatan loading halaman blog. Namun harganya sesuai dengan hasilnya, bukan?


1. Langkah pertama: pasang Link jQuerry ke dalam template blog.

Baik kita mulai dengan pemasangan link jQuerrynya, di dalam halaman editor HTML cari kode </head> dan letakan kode berikut tepat di atasnya:

<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js'></script>

Anda bisa mengabaikannya jika di dalam template sebelumnya telah terpasang kode tersebut.


2. Langkah kedua: Tambahkan CSS 

Masih di dalam halaman editor HTML blogger kembali temukan kode </head> dan tambahkan kode CSS berikut tepat di atasnya atau di bawah kode jQuerry tadi:

<style>ul { list-style: none; }
a { text-decoration: none; color: black;}
body {
font-family: &#39;Dosis&#39;, sans-serif;
background: pink;
}
#menu-wrapper {
overflow: hidden;
max-width: 100%;
cursor: pointer;
}
#menu-wrapper #hamburger-menu {
position: relative;
width: 25px;
height: 15px;
margin: 15px;
}

#menu-wrapper #hamburger-menu span {
opacity: 1;
left: 0;
display: block;
width: 100%;
height: 2px;
border-radius: 10px;
color: pink;
background-color: #555;
position: absolute;
transform: rotate(0deg);
transition: .4s ease-in-out;
}

#menu-wrapper #hamburger-menu span:nth-child(1) {
top: 0;
}
#menu-wrapper #hamburger-menu span:nth-child(2) {
top: 9px;
}
#menu-wrapper #hamburger-menu span:nth-child(3) {
top: 18px;
}
#menu-wrapper #hamburger-menu.open span:nth-child(1) {
transform: translateY(9px) rotate(135deg);
}

#menu-wrapper #hamburger-menu.open span:nth-child(2) {
opacity: 0;
transform: translateX(-60px);
}
#menu-wrapper #hamburger-menu.open span:nth-child(3) {
transform: translateY(-9px) rotate(-135deg);
}
#menu-container .menu-list .menu-submenu {
padding-top: 20px;
padding-bottom: 20px;
}
#menu-container .menu-list {
padding-left: 0;
display: block;
position: absolute;
width: 100%;
max-width: 450px;
background: white;
box-shadow: rgba(100,100,100,0.2) 6px 2px 10px;
z-index: 999;
overflow-y: auto;
overflow-x: hidden;
left: -100%;
}
#menu-container .menu-list li.accordion-toggle, #menu-container .menu-list .menu-login {
font-size: 16px;
padding: 20px;
text-transform: uppercase;
border-top: 1px solid #dbdcd2;
}

#menu-container .menu-list li:first-of-type {
border-top: 0;
}
.accordion-toggle, .accordion-content {
cursor: pointer;
font-size: 16px;
position: relative;
letter-spacing: 1px;
}
.accordion-content {
display: none;
}

.accordion-toggle a:before, .accordion-toggle a:after {
content: &#39;&#39;;
display: block;
position: absolute;
top: 50%;
right: 30px;
width: 15px;
height: 2px;
margin-top: -1px;
background-color: #5a5858;
transform-origin: 50% 50%;
transition: all 0.3s ease-out;
}
.accordion-toggle a:before {
transform: rotate(-90deg);
opacity: 1;
z-index: 2;
}
.accordion-toggle.active-tab {
background: pink;
transition: all 0.3s ease;
}
.accordion-toggle a.active:before {
transform: rotate(0deg);
background: #fff !important;
}
.accordion-toggle a.active:after {
transform: rotate(180deg);
background: #fff !important;
opacity: 0;
}</style>

 Pada bagian CSS ini saya menyarankan Anda menambahkan kode berikut dan meletakannya ke bagian atas kode ]]></b:skin>. karena kode ini saya buat untuk membentuk tampilan tombol dan form menu pencarian.

#searchbox{background:pink;border:1px solid #f0f0f0;border-radius:0px;padding:0;width:auto}
input:focus::-webkit-input-placeholder{color:transparent}
input:focus:-moz-placeholder{color:transparent}
input:focus::-moz-placeholder{color:transparent}
#searchbox input{outline:0}
#searchbox input[type="text"]{background:no-repeat 10px 6px #fff;border-width:1px;border-style:solid;border-color:#fff;Border-radius:0px;font:normal 16px Arial,Helvetica,Sans-serif;color:#fff;width:55%;padding:8px 15px 8px 30px}
#button-submit{background:pink;border-width:0;Border-radius:1px;padding:9px 0;width:23%;cursor:pointer;font:bold 16px Arial,Helvetica;color:#fff;text-shadow:0 1px 0 pink}

#button-submit:hover{background:pink}
#button-submit:active{background:pink;outline:0}
#button-submit::-moz-focus-inner{border:0}

Anda bisa saja mengabaikannya, tapi nanti bagian tombol pencarian jadi jelek, lho. Soalnya saya harus menambahkannya sesuai dengan banyak inbox: "Kalau buat menu navigasi (navbar) sekalian dilengkapi menu pencarian, dong". 


3. Langkah ketiga: Tambahkan HTML

Sekarang cari kode <body> dan letakan kode berikut tepat di bawahnya:
<div id='menu-container'>
<div id='menu-wrapper'>
<div id='hamburger-menu'><span/><span/><span/></div>
<!-- hamburger-menu -->
</div>
<!-- menu-wrapper -->
<ul class='menu-list accordion'>
<div class='Search'>
<form action='/search' id='searchbox' method='get'>
<input name='q' placeholder='Ketik disini...' size='14' type='text'/>
<input id='button-submit' type='submit' value='Cari'/>
</form>
</div>

<li class='toggle accordion-toggle' id='nav1'>
<span class='icon-plus'/>
<a class='menu-link' href='#'>Menu1</a>
</li>
<!-- accordion-toggle -->
<ul class='menu-submenu accordion-content'>
<li><a class='head' href='#'>Submenu1</a></li>
<li><a class='head' href='#'>Submenu2</a></li>
<li><a class='head' href='#'>Submenu3</a></li>
</ul>
<!-- menu-submenu accordon-content-->
<li class='toggle accordion-toggle' id='nav2'>
<span class='icon-plus'/>
<a class='menu-link' href='#'>Menu2</a>
</li>
<!-- accordion-toggle -->
<ul class='menu-submenu accordion-content'>
<li><a class='head' href='#'>Submenu1</a></li>
<li><a class='head' href='#'>Submenu2</a></li>
</ul>
<!-- menu-submenu accordon-content-->
<li class='toggle accordion-toggle' id='nav3'>
<span class='icon-plus'/>
<a class='menu-link' href='#'>Menu3</a>
</li>
<!-- accordion-toggle -->
<ul class='menu-submenu accordion-content'>
<li><a class='head' href='#'>Submenu1</a></li>
<li><a class='head' href='#'>Submenu2</a></li>
<li><a class='head' href='#'>Submenu3</a></li>
<li><a class='head' href='#'>Submenu4</a></li>
</ul>
<!-- menu-submenu accordon-content-->
</ul>
<!-- menu-list accordion-->
</div>
<!-- menu-container -->


4. Langkah ke empat: Tambahkan JavaScript.

Selanjutnya cari kode </body> di dalam halaman editor HTML template blogger dan letakan kode berikut tepat di atasnya:

<script>$(function() {
function slideMenu() {
var activeState = $(&quot;#menu-container .menu-list&quot;).hasClass(&quot;active&quot;);
$(&quot;#menu-container .menu-list&quot;).animate({left: activeState ? &quot;0%&quot; : &quot;-100%&quot;}, 400);
}
$(&quot;#menu-wrapper&quot;).click(function(event) {
event.stopPropagation();
$(&quot;#hamburger-menu&quot;).toggleClass(&quot;open&quot;);
$(&quot;#menu-container .menu-list&quot;).toggleClass(&quot;active&quot;);
slideMenu();

$(&quot;body&quot;).toggleClass(&quot;overflow-hidden&quot;);
});
$(&quot;.menu-list&quot;).find(&quot;.accordion-toggle&quot;).click(function() {
$(this).next().toggleClass(&quot;open&quot;).slideToggle(&quot;fast&quot;);
$(this).toggleClass(&quot;active-tab&quot;).find(&quot;.menu-link&quot;).toggleClass(&quot;active&quot;);
$(&quot;.menu-list .accordion-content&quot;).not($(this).next()).slideUp(&quot;fast&quot;).removeClass(&quot;open&quot;);
$(&quot;.menu-list .accordion-toggle&quot;).not(jQuery(this)).removeClass(&quot;active-tab&quot;).find(&quot;.menu-link&quot;).removeClass(&quot;active&quot;);
});
}); // jQuery load
</script>

Selesai dan Save Template. Lihat Demo dengan mengklik tombol di bawah ini:

menu hamburger keren mobile friendly

Saya menerapkannya ke template terbaru blogger 'Essential" Silahkan memberikan komentar pada kolom komentar di bawah ini. Saya dengan senang hati akan membantu pemasangannya ke template blog Anda jika Anda membutuhkannya.

Komentar

Posting Komentar

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Hal ini terjadi pada tema editblogtema yang pada saat itu kami modifikasi untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger. Karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal postingan sudah terlanjur di publish. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering atau Numbered List dan Add Bullets atau Bulleted List" yang tidak bekerja. Sudah tentu ini pasti celah kelemahan template, jadi harus segera di perbaiki. Padahal kami tidak membuat template baru, lho. Hanya memodifikasi template tua bawaan dengan tajuk simple atau 'sederhana'. Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tersebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau li

PERIHAL GOOGLE PAGERANK dan ranking ALEXA

GOOGLE PAGERANK K alau dengan Google Pagerank jadi ingat saat membuka blogger tahun 2014 waktu itu Blog dengan Google Pagerank tinggi benar benar dijadikan "primadona"nya blogspot. Namun apa yang terjadi segalanya berubah. Google telah melakukan update algoritmanya secara besar besaran, dan kini walaupun pagerank masih penting namun telah berubah menjadi rahasia dapurnya Google. Selama bertahun tahun Google PageRank telah menjadi benchmark yang penting untuk menilai kualitas suatu website namun  pada April 2016 menjadi bulan yang penuh dengan kehebohan bagi komunitas pemasaran digital pada umumnya dan SEO (Search Engine Optimization) khususnya. Berbagai website dan blog terkemuka SEO sedunia banyak yang memberikan komentar mengenai hal tersebut. SearchEngineLand menyebutkan bahwa sejak Jumat, 15 April 2016, tiba tiba saja Google PageRank lenyap dari Google Toolbar! MASIH PENTINGKAH GOOGLE PAGERANK ITU? Ada yang berpendapat Google pagerank masih penting, tetapi tidak

JARINGAN INTERNET DAN TELEKOMUNIKASI TELKOMSEL RUSAK, PELANGGAN SANGAT DI RUGIKAN

Hey teman teman,  Aku di Indonesia sempat mau bikin konten tutorial dan itu seharusnya berjalan dengan baik, kalau tiba tiba saja jaringan internet tidak 'rusak'. Parahnya di tunggu berjam jam tidak juga aktif dari pukul satu atau pukul dua siang tadi. Mood aku buyar, karena ketika aku mendapatkan internet kembali draft aku sudah hilang separoh karena tidak ter-'save' pada saat internet hancur lebur tadi.  Sebagai gantinya aku menulis curhatan ini, maaf ya telkomsel, aku tidak menggunakan jaringan internetmu yang mahal, aku menulis sisi burukmu ini melalui jaringan internet Indosat. Kamu pasti mengerti mengapa aku marah. Karena jaringan internet terputus hingga sore tidak ada tanda tanda kehidupan. Awalnya aku menyangka karena quota internet sudah habis atau kartu halo belum bayar ya...eh gak mungkin! Tanya sama teman teman yang rata rata pengguna telkomsel. Yaaah sama. Mau tidak mau kalau masih terhubung harus beli kartu internet dari operator lain INDOSAT. Benar, dapa