Langsung ke konten utama

TOMBOL SHARE PALING RESPONSIVE UNTUK BLOGGER DI TAHUN 2018

Menurut saya sih ini tombol share paling responsive telah dibuat oleh rekan blogger kita. Seperti anda ketahui  tombol share cukup signifikan mendukung kinerja SEO sebuah blog, jadi tidak perlu dibahas lagi manfaatnya.
Persiapan:

  1. Masuk ke pengaturan blogger
  2. Pilih tema atau template
  3. Pilih editHTML

Langkah 1
Untuk memasang tombol share ini pastikan template blogger anda telah terpasang kode pemanggil font awsome yang harus anda pasang dibawah kode <head>:

<link href='http://netdna.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.4.0/css/font-awesome.css' rel='stylesheet'/>

Dan juga pastikan telah terpasang kode API (Application Programming interface) pada template anda untuk memastikan semua kode perintah widget share yang mau kita pasang berjalan sempurna, masangnya sama yakni dibawah kode <head> atau diatas kode </head> kodenya:

<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js' type='text/javascript'/>

Note: Jika kedua kode diatas telah terdapat pada template anda (template tempalte premium telah memiliki kode kode ini) maka langkah diatas dapat diabaikan.

Langkah 2

Cari kode </head> letakan kode di bawah ini sebelum atau sesudahnya (pembuatnya menyarankan sesudahnya, saya berpendapat lebih baik sebelumnya)

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>


.bsd_horizontal_sharebar {
position: relative;
background: none;
z-index: 2;
width: 100%;
padding: 10px 0;
display: inline-block;
font-family: sans-serif;
margin: 5px 0px;
border-top: 1px dotted rgba(0, 0, 0, 0.05);
border-bottom: 1px dotted rgba(0, 0, 0, 0.05);
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons {
display: block;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .wrap {
text-align: center;
margin: 0 auto;
display: inline-block;
min-width: 41px;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .wrap1 {
display: inline-block;
width: 31px;
float: left;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul {
margin: 0;
padding: 0;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li a, .bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li a:hover {
color: #FFF !important;
cursor: pointer;
line-height: 25px;
height: 100%;
display: block;
text-decoration: none;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li {
list-style: none;
list-style-type: none;
padding: 0;
margin: 1px;
float: left;
width: 16%;
max-width: 115px;
display: inline-block;
font-size: 13px;
overflow: hidden;
text-align: left;
height: 25px;
line-height: 25px;
color: #fff;
border: 1px solid rgba(0,0,0,0.04);
-webkit-transition: all 0.4s ease-in-out;
-moz-transition: all 0.4s ease-in-out;
-ms-transition: all 0.4s ease-in-out;
-o-transition: all 0.4s ease-in-out;
transition: all 0.4s ease-in-out;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li .fa {
color: #fff;
font-size: 17px;
font-weight: normal;
font-family: FontAwesome;
display: inline-block;
text-align: center;
padding: 0;
height: 25px;
line-height: inherit;
width: 30px;
background-color: rgba(0,0,0,0.1);
border-right: 1px solid rgba(0,0,0,0.05);
}
/*--Facebook---*/
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_fb {
background: #3a579a;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_fb:hover {
background: #314a83;
}
/*--Tweeter---*/
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_twtr {
background: #00abf0;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_twtr:hover {
background: #0092cc;
}
/*--Google Plus---*/
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_gplus {
background: #df4a32;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_gplus:hover {
background: #be3f2b;
}
/*--Pinterest---*/
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_pntrst {
background: #cd1c1f;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_pntrst:hover {
background: #ae181a;
}
/*--linkedin---*/
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_linkdin {
background: #2554BF;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_linkdin:hover {
background: #224EB4;
}
/*---Total Share----*/
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .share.h6 {
font-size: 10px;
font-weight: bold;
text-shadow: none!important;
text-decoration: none;
text-align: center;
color: #000000;
border-top: 3px solid #FFF600 !important;
border-bottom: 0;
padding: 0px !important;
padding-top: 5px!important;
margin: 0 !important;
line-height: 8px;
border-radius: 75% 0;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .share {
border: none;
margin: 0px 5px 0px 1px;
overflow: visible !important;
width: 95px !important;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .share .count.h4 {
font-size: 18px;
font-weight: bold;
text-shadow: none;
text-decoration: none;
font-family: sans-serif;
text-align: center;
color: #FF0000;
line-height: 15px;
margin-top: 0px;
margin: -4px 0px 2px 0;
min-height: 15px;
padding: 0px;
border: none;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_fb .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_twtr .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_gplus .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_pntrst .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_linkdin .share-bs {
position: relative;
color: #C3C3C3;
display: inline-block;
text-align: center;
font-weight: bold;
font-size: 11px;
float: right;
min-width: 12px;
font-family: sans-serif;
padding: 0px 5px;
background-color: rgba(0,0,0,0.28);
border-radius: 0px 0px 0px 15px;
}
@media only screen and (max-width: 979px) {
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_linkdin {
width: 34px;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_fb .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_twtr .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_linkdin .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_gplus .share-bs,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_pntrst .share-bs
{
display: none !important;
}
}


@media only screen and (max-width:768px) {

.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li a, .bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li a:hover {
color: #FFF !important;
cursor: pointer;
line-height: 25px;


font-size: 11px;
height: 100%;
display: block;
text-decoration: none;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .wrap {
min-width: 34px;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_linkdin,
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .bs_pntrst {
width: 30px;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li {
margin: 1px 3px;
}
@media only screen and (max-width:479px) {
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .share {
border: none;
margin: 0px 5px 0px 1px;
overflow: visible!important;
width: 80px!important;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li {
width: 25px !important;
margin: 2px;
border-radius: 50px;
border: 2px solid rgba(0, 0, 0, 0.14);
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons .wrap {
display: none !important;
}
.bsd_horizontal_sharebar .Share_buttons ul li .fa {
width: 25px !important;
}
}
</style>
</b:if>

Langkah ke 3:
Di dalam template anda (opsi editHTML) cari kode: share buttons kodenya dalam template aka terlihat seperti:

<!--share buttons-->

di bawahnya ada kode berikut:

<div class='post-share-buttons'>
<b:include data='post' name='shareButtons'/>
</div>

Kalau tidak ada pasti bentuknya seperti ini:

<div class='post-share-buttons goog-inline-block'>
<b:include cond='data:post.sharePostUrl' data='post' name='shareButtons'/>
</div>

Hapus kode dibawah share button tersebut dan ganti dengan kode di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
<script type='text/javascript'>//<![CDATA[
$(document).ready(function () {
var shareUrl = $("link[rel=canonical]").attr("href");
$.getJSON('http://bloggersstand.com/?url=' + encodeURIComponent(shareUrl) + "&callback=?", function (data) {
shares = data.shares;
$(".count").each(function (index, el) {
service = $(el).parents(".share-bs").attr("data-service");
count = shares[service];
if (count > 1000) {
count = (count / 1000).toFixed(1);
if (count > 1000) count = (count / 1000).toFixed(1) + "M";
else count = count + "k";
}
$(el).html(count);
});
});
});
//]]></script>
<div class='bsd_horizontal_sharebar'>
<div class='Share_buttons'>
<ul>
<li class='share'>
<div class='share-bs' data-service='total'>
<div class='count h4'></div>
<div class='share h6'>SHARES</div>
</div>
</li>
<li class='bs_fb'><a expr:href='&quot; http://www.facebook.com/share.php?v=4&amp; src=bm&amp; u=&quot; + data:post.url + &quot; &amp; t=&quot; + data:post.title' onclick='window.open(this.href,&quot; sharer&quot; ,&quot; toolbar=0,status=0,width=626,height=436&quot; ); return false;' rel='nofollow'>
<div class="wrap1"><i class="fa fa-facebook"></i> </div>
<div class="wrap">Share</div>
<div class='share-bs' data-service='facebook'>
<div class='count'/></div>
</a>
</li>
<li class='bs_twtr'><a expr:href='&quot;https://twitter.com/intent/tweet?url=&quot; + data:blog.url + &quot;&amp;text=&quot; + data:post.title + &quot; via @bloggersstand - &quot;' onclick='window.open(this.href,&quot; sharer&quot; ,&quot; toolbar=0,status=0,width=626,height=436&quot; ); return false;' rel='nofollow'>
<div class="wrap1"><i class='fa fa-twitter'></i></div>
<div class="wrap">Tweet</div>
<div class='share-bs' data-service='twitter'>
<div class='count'/></div>
</a>
</li>
<li class='bs_gplus'><a expr:href='&quot;http://plus.google.com/share?url=&quot; + data:blog.url' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot; &quot; ,&quot; menubar=no,toolbar=no,resizbutton_le=yes,scrollbars=yes,height=600,width=600&quot; ); return false; ' rel='nofollow'>
<div class="wrap1"><i class='fa fa-google-plus'></i></div>
<div class="wrap">Share</div>
<div class='share-bs' data-service='google'>
<div class='count'/></div>
</a>
</li>
<li class='bs_pntrst'><a data-pin-config='beside' expr:href='&quot; http://pinterest.com/pin/create/button/?url=&quot; + data:post.url + &quot; &amp;media=&quot; + data:blog.postImageUrl + &quot;&amp;description=&quot; + data:post.title' onclick='window.open(this.href,&quot; sharer&quot; ,&quot; toolbar=0,status=0,width=626,height=500&quot; ); return false;' rel='nofollow'>
<div class="wrap1"><i class='fa fa-pinterest'></i></div>
<div class="wrap">Pin</div>
<div class='share-bs' data-service='pinterest'>
<div class='count'/></div>
</a>
</li>
<li class='bs_linkdin'><a expr:href='&quot; http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp; url=&quot; + data:post.url + &quot; &amp; title=&quot; + data:post.title + &quot; &amp; summary=&amp; source=&quot; ' onclick='window.open(this.href,&quot; sharer&quot; ,&quot; toolbar=0,status=0,width=626,height=500&quot; ); return false;' rel='nofollow'>
<div class="wrap1"><i class='fa fa-linkedin'></i></div>
<div class="wrap">Share</div>
<div class='share-bs' data-service='linkedin'>
<div class='count'/></div>
</a>
</li>
</ul>
</div>
</div>
</b:if>
</b:if>


Demo telah di cobakan ke blog edittema ini.

Komentar

  1. Dulu saya nyari-nyari banget mas artikel yang membahas masalah tombol share ini, mungkin kalau saya butuh lagi, saya numpang kesini yach.

    BalasHapus
  2. Mantaaaap... Saya sempat liat tampilan pas blog ini pakai cara diatas. Tapi sekarang sudah berganti.
    Terimakasih pak... Sudah saya coba di blog saya, berhasil. Tapi di mobile versionnya tidak bekerja, mungkin krna tema blog saya masih sederhana bawaan blog ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @UmmuSh Terima Kasih telah berkunjung.

      Saya melihat blog kamu stelannya sbb: opsi mobile=custom. Kamu pakai template bawaan blogger yang belum dibuat responsive. Tombol share ini bekerja apabila setting mobile mampu membuka tema desktop pada tampilan hape. Supaya hape dapat membuka tema secara mobile, maka diperlukan template yang responsive.

      Blog kamu sudah bagus dan berpotensi, tapi jika kamu tidak memakai tema yang lebih responsive saya kuatir blog tersebut tidak bisa maksimal.

      Hapus

Posting Komentar

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Hal ini terjadi pada tema editblogtema yang pada saat itu kami modifikasi untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger. Karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal postingan sudah terlanjur di publish. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering atau Numbered List dan Add Bullets atau Bulleted List" yang tidak bekerja. Sudah tentu ini pasti celah kelemahan template, jadi harus segera di perbaiki. Padahal kami tidak membuat template baru, lho. Hanya memodifikasi template tua bawaan dengan tajuk simple atau 'sederhana'. Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tersebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau li

PERIHAL GOOGLE PAGERANK dan ranking ALEXA

GOOGLE PAGERANK K alau dengan Google Pagerank jadi ingat saat membuka blogger tahun 2014 waktu itu Blog dengan Google Pagerank tinggi benar benar dijadikan "primadona"nya blogspot. Namun apa yang terjadi segalanya berubah. Google telah melakukan update algoritmanya secara besar besaran, dan kini walaupun pagerank masih penting namun telah berubah menjadi rahasia dapurnya Google. Selama bertahun tahun Google PageRank telah menjadi benchmark yang penting untuk menilai kualitas suatu website namun  pada April 2016 menjadi bulan yang penuh dengan kehebohan bagi komunitas pemasaran digital pada umumnya dan SEO (Search Engine Optimization) khususnya. Berbagai website dan blog terkemuka SEO sedunia banyak yang memberikan komentar mengenai hal tersebut. SearchEngineLand menyebutkan bahwa sejak Jumat, 15 April 2016, tiba tiba saja Google PageRank lenyap dari Google Toolbar! MASIH PENTINGKAH GOOGLE PAGERANK ITU? Ada yang berpendapat Google pagerank masih penting, tetapi tidak

JARINGAN INTERNET DAN TELEKOMUNIKASI TELKOMSEL RUSAK, PELANGGAN SANGAT DI RUGIKAN

Hey teman teman,  Aku di Indonesia sempat mau bikin konten tutorial dan itu seharusnya berjalan dengan baik, kalau tiba tiba saja jaringan internet tidak 'rusak'. Parahnya di tunggu berjam jam tidak juga aktif dari pukul satu atau pukul dua siang tadi. Mood aku buyar, karena ketika aku mendapatkan internet kembali draft aku sudah hilang separoh karena tidak ter-'save' pada saat internet hancur lebur tadi.  Sebagai gantinya aku menulis curhatan ini, maaf ya telkomsel, aku tidak menggunakan jaringan internetmu yang mahal, aku menulis sisi burukmu ini melalui jaringan internet Indosat. Kamu pasti mengerti mengapa aku marah. Karena jaringan internet terputus hingga sore tidak ada tanda tanda kehidupan. Awalnya aku menyangka karena quota internet sudah habis atau kartu halo belum bayar ya...eh gak mungkin! Tanya sama teman teman yang rata rata pengguna telkomsel. Yaaah sama. Mau tidak mau kalau masih terhubung harus beli kartu internet dari operator lain INDOSAT. Benar, dapa