CARA MEMBUAT MENU NAVIGASI BLOG FIXED PLUS TOMBOL PENCARIAN

Diposting Oleh:
Yang paling banyak ditanyakan kepada saya adalah trik membuat menu navigasi fixed sekaligus ada tombol pencarian  pada ujung kirinya. Menu Navigasi ini juga harus full responsive dan mobile friendly. Pertanyaannya sulitkah membuatnya? Tidak! Tidak perlu sampai jadi ahli koding, melalui blog ini saya akan mengungkapkan satu persatu triknya, tentu saja hal pertama yang sobat lakukan adalah membiasakan diri mengutak atik template.

Jujur, trik ini saya buat sendiri berdasarkan mata pelajaran atau contoh yang saya baca di w3school tetapi telah saya uji terlebih dahulu pada hampir semua jenis template bawaan (default) blogspot, baik yang lama maupun yang terbaru.:

1. DEMO NAVIGASI MENU BLOGSPOT PLUS TOMBOL PENCARIAN (untuk template blogspot terbaru seperti: Contempo, Emporio, Soho dan Notable)

2. DEMO NAVIGASI MENU BLOGSPOT PLUS TOMBOL PENCARIAN (untuk template blogspot lama/klasik seperti: Sederhana, Dinamis, Jendela gambar, awsome, tanda air, kelembutan dan perjalanan)

buatan editblog yang bersih dan rapi
Gambar 1: Navigasi menu tanpa warna
 Lihat Lay Out rancangannya yang saya buat sebelum menerapkannya::
responsive, mobile dan dapat berjalan pada semua ukuran layar
Gambar 2: tiga warna Menu navigasi 
Blog itu saya buat hanya buat contoh, template aslinya adalah contempo yang  di dominasi oleh warna cokelat, supaya tidak bingung saya telah merombak habis tampilannya sebagai berikut:
  1. Saya pindahkan sidebar contempo yang aslinya dikiri jadi kekanan, menjadi gaya klasik seperti saya memindahkan thumbnail dari ke posisi kanan pada blog editblogtema yang sedang saya pergunakan sekarang.
  2. Saya hapus tombol pencarian bawaannya lalu saya ganti dengan tombol buatan saya sendiri (saya hapus seluruh elemen HTML pembuatannya)
  3. Saya tambahkan menu navigasi buatan saya sendiri yang lebih sederhana dan saya gabung (kombinasikan) dengan tombol pencarian full screen alias layar penuh.
Fiturnya menjadi sebagai berikut:
  1. Menu navigasi fixed. Artinya biarpun konten sobat scroll keatas dan kebawah sang menu navigasi akan tetap berada diatas menampakan dirinya begitu juga dengan tombol pencariannya. Keduanya akan membuat template jadi jauh berbeda dengan aslinya dan saya jamin 4 kali lebih enteng. Menu navigasi seperti ini terdapat pada template template premium buatan para master baik dalam maupun luar negeri, tapi trik pembuatannya jauh berbeda. Saya mengutamakan kecepatan dan tidak berhenti mengimprovisasi material yang  lebaih "clean" atau bersih.
  2. Tombol pencarian adalah tampilan layar penuh mirip sih seperti template viomagz buatan mas sugeng namun tampilannya tentu saja beda. Karena teknik pembuatannya juga tidak sama. 
  3. Materialnya: Font awsome, CSS, HTML, JavaScript.

LANGSUNG PADA CARA PEMBUATANNYA:

Terlebih dahulu masuk kepengaturan blogspot, terserah sobat menggunakan template terbaru blogspot atau yang lebih lama. Namun jika sobat ingin serius menggunakannya lebih baik template model lama di modifikasi menjadi lebih responsive, petunjuknya ada didalam blog ini juga, salah satunya pada artikle saya yang berjudul:
7 LANGKAH MEMBUAT TEMPLATE SEDERHANA BAWAAN BLOGGER MENJADI RESPONSIVE DAN MOBILE FRIENDLY (LANJUTAN)

1. Tambahkan CSS:

  • Masuk kepengaturan blogspot
  • Pilih tema atau theme
  • Pilih edit HTML gunakan ctrl+f lalu cari kode </head> dan letakan kode berikut diatasnya:
<link href='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css' rel='stylesheet'/>
<style>
body {margin:0;font-family:Arial}
.topnav {
position: fixed;
z-index: 99;
width: 100%;
  overflow: hidden;
  background-color:#fff;
border: solid;
color:#ADD8E6;
}
.topnav a {
  float: left;
  display: block;
  color: red; display: block;
  color: black;
  text-align: center;
  padding: 16px 18px;
  text-decoration: none;
  font-size: 19px;
}
.active {
  background-color:transparent;
}

.topnav .icon {
  display: none;
}
.dropdown {
  float: left;
  overflow: hidden;
}
.dropdown .dropbtn {
  font-size: 20px;    
   outline: 10px;
border-radius:30px;
border:none;
  color: black;
  padding: 14px 16px;
  background-color: inherit;
  font-family: inherit;
  margin: 0;
}
.dropdown-content {
  display: none;
  position: relative;
  background-color: transparent;
  
  box-shadow: 0px 8px 16px 0px rgba(0,0,0,0.2);
  }
.dropdown-content a {
  float: none;
  color: black;
  padding: 12px 16px;
  text-decoration: none;
  display: block;
  text-align: left;
}
.topnav a:hover, .dropdown:hover .dropbtn {
  background-color: #555;
  color: gold;
}
.dropdown-content a:hover {
  background-color: #ddd;
  color: black;
}
.dropdown:hover .dropdown-content {
  display: block;
}
@media screen and (max-width: 800px) {
  .topnav a:not(:first-child), .dropdown .dropbtn {
    display: none;
  }
  .topnav a.icon {
    float: right;
    display: block;
  }
}
@media screen and (max-width: 800px) {
  .topnav.responsive {position: fixed;}
  .topnav.responsive .icon {
    position: fixed;
    right: 0;
    top: 0;
  }
  .topnav.responsive a {
    float: none;
    display: block;
    text-align: left;
  }
  .topnav.responsive .dropdown {float:none;}
  .topnav.responsive .dropdown-content {position: relative;}
  .topnav.responsive .dropdown .dropbtn {
    display: block;
    width: 100%;
    text-align: left;
  }
}
</style>

&lt;/style&gt;
&lt;script type=&#39;text/javascript&#39; src=&#39;//platform-api.sharethis.com/js/sharethis.js#property=5bf232a5d741e40011ae95ff&amp;product=inline-reaction-buttons&#39; async=&#39;async&#39;&gt;&lt;/script&gt;

<style>
body {
  font-family: Arial;
}

* {
  box-sizing: border-box;
}

.openBtn {
  background: transparent;
  border: none;
  padding: 10px 15px;
  font-size: 20px;
  cursor: pointer;
position: fixed;
z-index: 150;
top: 8px;
left:78%;
}
.openBtn:hover {
  background: #bbb;
}
.overlay {
  height: 100%;
  width: 100%;
  display: none;
  position: fixed; 
  z-index: 150;
  top: 0;
  left: 10;
  background-color: rgb(0,0,0);
  background-color: rgba(0,0,0, 0.9);
}

.overlay-content {
  position: relative;
  top: 46%;
  width: 80%;
  text-align: center;
  margin-top: 30px;
  margin: auto;
}

.overlay .closebtn {
  position: absolute;
  top: 43px;
  right: 11%;
  font-size: 60px;
  cursor: pointer;
  color: white;
z-index: 110;
}

.overlay .closebtn:hover {
  color: #ccc;
}

.overlay input[type=text] {
  padding: 15px;
  font-size: 17px;
  border: none;
  float: left;
  width: 80%;
  background: #c0c0c0;
}
.overlay input[type=text]:hover {
  background: #f1f1f1;
}
.overlay button {
  float: left;
  width: 20%;
  padding: 15px;
  background: #c0c0c0;
  font-size: 17px;
  border: none;
  cursor: pointer;
}
.overlay button:hover {
  background: #bbb;
}
</style>

SAVE TEMPLATE

2. Tambahkan HTML

  • Masuk kepengaturan blogspot
  • Pilih tema atau theme
  • Pilih edit HTML gunakan ctrl+f lalu cari kode <body> dan letakan kode berikut dibawah atau diatasnya: (jika tidak ditemukan kode persis seperti diatas letakan saja dibawah kode </head>)
<div class='topnav' id='myTopnav'>
<a class='active' href='/'>Home</a>
<a href='#'>Blogging</a>
<a href='#'>Sitemaps</a>
<a href='#'>Tentang</a>
<a href='#'>Download</a>
<a class='icon' href='javascript:void(0);' onclick='myFunction()'>
<i class='fa fa-bars'/>
</a>
</div>

<div class='overlay' id='myOverlay'>
<span class='closebtn' onclick='closeSearch()' title='Close Overlay'>&#215;</span>
<div class='overlay-content'>
<form action='/search' id='searchthis' method='get' style='display:inline;'><input id='search-box' name='q' placeholder='cari...' size='25' type='text'/>
<button type='submit'><i class='fa fa-search'/></button>
</form>
</div>
</div>
<button class='openBtn' onclick='openSearch()'><i class='fa fa-search'/></button>

Yang saya sorot warna merah muda silahkan ganti dengan link sobat sendiri dan kuning sobat robah menurut judulnya "misi" blog sobat sendiri

3. Tambahkan JavaScript

  • Masuk kepengaturan blogspot
  • Pilih tema atau theme
  • Pilih edit HTML gunakan ctrl+f lalu cari kode </body> dan letakan kode berikut diatasnya:
<script>
function myFunction() {
var x = document.getElementById(&quot;myTopnav&quot;);
if (x.className === &quot;topnav&quot;) {
x.className += &quot; responsive&quot;;
} else {
x.className = &quot;topnav&quot;;
}
}
</script>
<script>
function openSearch() {
document.getElementById(&quot;myOverlay&quot;).style.display = &quot;block&quot;;
}

function closeSearch() {
document.getElementById(&quot;myOverlay&quot;).style.display = &quot;none&quot;;
}
</script>

Save template. SELESAI.

Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar ya...
www.editblogtema.net

Baca Juga:

Komentar

  1. Mulanya saya sempat bingung dengan tampilan blog yang berganti ganti tampilan ini. Maaf, Saya sempat meremehkan blog mas Sofyan.

    Tetapi setelah beberapa kali mampir saya baru sadar telah tertipu oleh bersehajanya sebuah penampilan!

    Saya telah belajar koding hampir sepuluh tahun dan bekerja sebagai TI analyst pada salah satu perusahaan elektronik ternama, beberapa kali saya mencoba mencari tutorial pada blog blog para master. Namun blog inilah yang memberikan tutorial paling "bersahaja" dengan bahasa paling mudah difahami.

    Salut. You must go ahead.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sebuah kehormatan andaikan saja itu benar😁.

      Terimaksih atas sanjungannya, ini akan membuat motivasi saya bertambah strong.

      Hapus
  2. wah kelihatan stylish ya gan menu navigasi dan kota pencariannya, sepertinya tidak sulit juga untuk praktekin tutorialnya dengan hanya menambahkan kode-kode di blog, bisa dicoba nih gan, makasih banyak ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak sulit sama sekali: Karena kode saya tidak mengharuskan mencari tag <body> jika tidak ditemukan misalnya gak apa bagian HTML di taroh di bawah kode </head>

      Inilah yang sering membuat pemula bingung ketika mengutak atik halaman HTML blogspot

      Hapus
  3. sip..sip tutorialnya Mas, membantu kami sekali konten seperti ini....

    BalasHapus
  4. wah,..bermanfaat sekali ilmunya mas,..terutama untuk yang mau ngerubah kolom pencarian dan desain templetenya,..mantap,..eu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, untuk templat bawaan blogspot. Klo tema viomaz gak usah dirobah sudah bagus...😊

      Hapus
    2. Iya mas, jujur saya merasa sudah sangat puas dengan templete vio magz yang saya pakai sekarang πŸ˜€

      Hapus
  5. Buat mas Sofyan mah ngutak-atik tampilan blog bisa dibilang hal keciiiil ...., ya ngga 😁 ?.

    Kalau aku pribadi, masih ragu punya keberanian, takut salah meletakkan kode saja gitu :(

    Kalau domisilinya mas Sofyan dekat dengan kota domisiliku, aku bakalan ikutan kursus.
    Eh# buka kursus ngga, sih 😁 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wha ha ha gak perlu kursus, mas. Cukup dikasih tau sambil jalan jalan...

      Hapus
  6. sangat bermanfaat mas keren banget

    BalasHapus
  7. kalau ingin jadikan menunya dropdown caranya gimana ya ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kami telah memposting caranya di:
      https://www.editblogtema.net/2019/12/cara-membuat-navbar-dengan-menu.html

      Hapus

Posting Komentar

Jika Anda mau menuliskan, menyisipkan atau mem"pastekan" suatu kode HTML, JS dll kedalam kotak komentar terlebih dahulu, silahkan mengkopi seluruh kode tersebut dan mem"parse"kannya kedalam kotak parse online yang banyak tersedia di Google, silahkan kunjungi:

BLOGCROWDS

Pastekan terlebih kode disana dan lalu klik tombol "PARSE" berada dibawah kanan kotak parse tersebut, setelah hasil parse muncul copy seluruh kode tersebut dan pastekan kedalam kotak komentar blogspot dan lalu publish.

Labels

adwords aibo ajax alexa algoritma alternative Am I Responsive amazon ambigu Amerika AMP Andorid Android Android 10 Angular animasi apple ARM Art Of War artikel sabtu asesories autodidact avatar avatar penulis awesome awsome back to top backdoor backlink bahasa bank btn batam beautiful beginning belajar belajar koding berita bing web master biografi blackberryOS blackhat blockquote blog blogcomments blogger bloggerhelp blogging Blogging mobile bloging blogspeed blogspot bluetooth bootstrap border dash breadcrumb browser btn mobile bugs Buku business capital letter cara catatan catatan awal tahun Cek IMEI Cerita cerpen cewek chimpense chipset chrome chrome 76 Cina cinta clickjacking codepen coding compose compose view contact form contempo contempo base contempo blackmagic contempo hibrida contempo hybrid converter coolest copy-paste copyright covid 19 covid_19 cowok CPC credit footer css CTR cuitan curhat cybercrime Dahlan Iskan dark mode dasbor data default Demo desain diblokir dirtylink disway DOM domain domain authority Donald Trump download download template terbaru dropdown earn money edisi minggu edit editblogtema editor HTML ekonomi elektronik Elle Darby embed emoji emporio emporio hybrid english error essential expires header expires headers facebook fakta fanpage fast loading template fastloading template favicon featured posts feed burner firefox fitur fixed fixed sidebar font font awsome footer footer link Footer navigasi forbes Free friendship fuchsia full stacks furure g-suite gadget gagdet galeri gambar gambar bergoncang gambar profile penulis gambar responsive game generasi Alpha Generasi Z geng motor genius gerhana girl gmail Gmetrix gong xi fa cai good news google google chrome Google Domain google drive google font Google honemoon google Plus google search console google webmaster Googlewebmaster gradasi warna grafik gramedia gratis grid style GTmetrix h1 Habibie hack hacker halaman web hamburger menu hanya opini hapus hari bumi harimau heading headings heart secret hewan hoax hobi hotpink HTM5 html HTML view huawei hukum human Idulfitri Iklan ikon Imlek in memories indie Indonesia Indonesia darurat corona indosat infinite color infinity war informasi instagram intel inteligensia internal link internasional internet internt interntet interntt intert iOS iPad iPadOS iPhone isu IT italia Jaime Ocabo java JavaScript jimdo jin Ping jingling Jokowi jQuery JSitor kaca pembesar kafe kalimantan kalkulus kamera kanonis kartun keamanan keamanan blogger kebijkan kecepatan blog mobile kehidupan kemanusiaan kesehatan keyakinan keyboard keyword khusus kiata G+ klasik klik kode warna koding komentar komentar blog komputer konsipirasi konten konversi kopi kota kotak navigasi menu blog kotak pencarian kotlin kriminalitas kualitas kucing label laptop lay out lay out version 3 theme layarlipat layout lazyload lifehack lingkungan logitech logo love Macbook Macbook Air machine learning MacOS magnifier maintenance makmur manusia margasatwa masa depan masonry matahari matematika medsos mega menu mengganti tempa menu menu navigasi menu pencarian menulis merombak metafisika Microsoft microsoft edge Minggu minify misteri mitos mobile modal modern modifikasi monetisi morality motivasi motivation moz myths nasehat terbaik navbar navigasi navigasi menu blog ngeblog nibbler notable office Omnibus online online editor operating sistem opini otodidak pagelist pagerank paginator Pandora panduan panduan mobile paradox parameter parasit parse pembatasan pemilu 2019 Pemilu Indonesia 17 April 2019 pemrograman pemula pendidikan pengalaman pengaturan pengusaha Penulis perang dagang Cina vs Amerika perang dunia ketiga perangdagang perceraian perihal perubahan pexel phablet PHP plagiat plagiator PlagScan play store polemik politik ponsel popularitas popularposts portable powered by blogger Powerpoint prediksi premium privasi produk profesi profile programmer programming programming. prosesor pseudo-sains psikologi Python rahasia ramalan ranking faktor rawgit re-desain re-desain tema blogger React Reactions read more recentPosts redesain related posts remaja resolusi responsinator responsive review robot robot.txt sains samsung sanggahan saran temaplate blogger saran template search secrets security sederhana sejarah seken selegram semrush SEO share button sharing buttons I.O sidebar sidenav siginifikan silikon simple simpson singularity sitelink sitemap smartphone snippet soho solusi somadmorroco spesial spoiler star wars sticky sidebar sticky widget Strategi SEO Student study study online style submenu subscriber success sudut cerita SVG SVG icon syimbian tab s2 tabel tablet tabs2 tagging takdir takhyul talenta tataletak Teen teka teki teknik teknologi TELKOMSEL tema tema kesederhanaan template template premium template premium gratis template SOHO template versi ke-2 terkemuka tes popularitas testimoni testmysite text theme Thucydides tip tips toggle tokoh tombol berbagi tombol pengalihan tombol reply komentar tops traffik trafic trafik translator tribun tricks Trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial Anissa tutorialKhusus twitter uang UAS unduh unik update urang utan ustazd Abdul Somad vanilla Script video viomagz viral virus corona vlogging vue w3-css w3school W3Shool wabah warna web web story WebAssembly webdesign WEBP website whatsapp widget wifi ID windows Windows Mobile wisata WIX wordpress X-Frame xiomi xml yandex youtube youtuber z-index
Tampilkan selengkapnya

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Downoad Notable simple yang pas buat blog curhat

Download Update Template Blogger Notable simple versi kedua