TEMPLATE BLOGGER NOTABLE: CARA MERUBAH UKURAN FONT TULISAN UNTUK TAMPILAN MOBILE

Quality Templates. Happy week end, teman teman. Di siang minggu ini pada sebuah kafe di kota pulau ini saya ingin menghadiahkan trik baru untuk memodifikasi antarmuka template Notable, khususnya bagian fontnya.
how to resize font in notable mobile template?
how to resize font in notable mobile template?
Notable adalah template blogger terbaru yang cantik jika kalian pandai memodifikasi antarmukanya. Dan itu dapat kalian lakukan melalui dua cara:

    1. Melalui pengaturan dasbor blogger 'Desainer Tema Blogger'

    Masuk ke pengaturan dasbor blogger =>Pilih Tema atau Theme=>Pilih Sesuaikan atau Custom. Kalian akan di bawa ke pengaturan warna, lebar layout, ukuran font dsb

    2. Melalui pengaturan 'EditHTML'

    Masuk kepengaturan dasbor blogger dengan asumsi kalian telah menggunakan dasbor atau pengaturan terbaru blogger maka =>pilih theme=>Pada sisi kanan pengaturan ada terdapat titik 3  bersusun (⋮) =>Klik titik tiga tersebut akan terdapat 5 opsi pengaturan lalu pilih 'EditHTML' 
Untuk topik yang sedang kita bahas pengaturan font atau ukuran huruf Notable pada ukuran layar hape terlalu kecil dan sulit di baca. Dan sayangnya pada opsi 'Desainer Tema Blogger' pada dasbor blogger opsi pengaturannya tidak tersedia, aneh juga sih. Jadi mau tidak mau kalian harus merobah pengaturan ukuran huruf tersebut melalui opsi halaman editor HTML blogger. Jika ingin tahu caranya ikuti artikel singkat ini sampai selesai.

Caranya masuk kepengaturan blogger seperti cara kedua diatas: 
    pilih theme=>Pada sisi kanan pengaturan ada terdapat titik 3  bersusun (⋮) =>Klik titik tiga tersebut akan terdapat 5 opsi pengaturan lalu pilih 'EditHTML' 
Cari kode berikut atau dengan cara Tekan CTR+F pada kotak pencarian masukan kode berikut di bawah dan lalu enter (ada terdapat tiga kode serupa terdapat di dalam template notable, kode yang dimaksud adalah kode yang ketiga)
body.item-view .Blog .post-title{
Kode di bawahnya terlihat sebagai berikut:
font-size:$(item.title.font.size * 24 / 48)
}
body.item-view .Blog .post-body{
font-size:$(body.text.font.size * 14 / 20)
Robah nilai atau angka *24/48 dan *14/20
Menjadi: 24/38 dan 18/24. 

Save tema

Arti daripada perubahan nilai atau angka tersebut diatas adalah:  24/48 perbandingan ukuran judul mobile dan deskstop sedangkan 14/20 perbandingan ukuran huruf (font) antara mobile dan desktop saya sarankan 18-20 atau 17-20 agar mudah di baca. Perbandingan perubahan ukuran font pada perangkat mobile (hape) akan terlihat seperti gambar berikut:
perbandingan sesudah dengan sebelum di modifikasi HTML
perbandingan sesudah dengan sebelum di modifikasi HTML

Merobah ukuran font komentar

Pada template Notable merobah ukuran font komentar dapat di lakukan melalui cara:
Masuk ke pengaturan dasbor blogger =>Pilih Tema atau Theme=>Pilih edit HTMLdi dalam halaman editor HTML blogger cari kode berikut:
#comments a,#comments cite,#comments div{
Tambahkan atau sisipkan di bawahnya dengan berikut:
font-size:20px; font-family:IM Fell English}
Pada template editblogtema akan tampak sebagai berikut:
#comments a,#comments cite,#comments div{
font-size:20px; font-family:IM Fell English}
line-height:1.4
}
SAVE template.

Bagaimana? Simpel saja bukan?

Tolong di share ya..

Komentar

  1. pas yang aku cari. terimakasih infonya :D

    BalasHapus
  2. Masih nyaman pakai ukuran font bawaan sih, biarpun sebenarnya agak besar, jadinya loading halaman lebih lama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khusus untuk pengguna template Notable, font bawaan untuk versi hape (mobile) di komplain oleh banyak pembaca karena tulisannya terlalu kecil. Berbeda dengan font pada versi desktop, laptop dan tablet (@mediascreen max 730px).

      Pengaturannya juga tidak ada pada dasbor blogger. Jadi cara di atas adalah opsi dari saya. Dan itu bekerja sangat baik.
      Terimakasih telah berkunjung

      Hapus
  3. Ini kalau ngerubah size FONT, ya?
    Kalau ngerubah FONT gimana? Apakah dengan cara yang sama di opsi Theme, ya?
    Saya ingin merubah font jadi bulet-bulet besar jadi enak dibaca dan dilihat, hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika menggunakan template Notable, cukup melalui pengaturan blogger saja. Namun jika ingin merobah ukuran font versi mobilenya maka tidak ada pilihan lain selain mengikuti cara di atas.

      Perlu di catat, mengecilkan ukuran font pada opsi tampilan desktop atau laptop akan membuat ukuran font tampilan mobile (layar ponsel) menjadi semakin mengecil. Jadi lakukan cara diatas.

      Hapus
  4. Kalau saya masih pakai template bawaan sih, jadi ubah-ubah gituan lebih nyaman dari dashboard yang nggak pakai utak atik kode.

    Soalnya bisa lebih cepat dan responsive alias langsung keliatan bedanya, dan nggak pakai nyari-nyari kode, abis itu salah ganti kode, eror deh hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rey, template premium juga memiliki opsi pengaturan melalui dasbor blogger lho...

      Ini diterapkan pada template template buatan solaris, kita dapat mengganti menu dan sub menu navbar blogger, beda sama viomagz buatan mas sugeng yang masih harus melalui edit HTML.

      Saya juga membuat material template yang dapat di edit dengan mudah melalui dasbor pengaturan blogger.

      Misal dengan page pada template bawaan kita dapat membuat navigasi menu. Nah dengan mendesain ulang tampilannya kita tetap akan dapat melakukan pengeditan dengan cara yang sama.

      Itulah keajaiban seni desain

      Hapus
  5. Saya suka Artikelnya gan.. bermanfaat.

    BalasHapus

Posting Komentar

2 IN 1: from EDITBLOGTEMA to EDITBLOGTEMPLATE