Langsung ke konten utama

TEST KECEPATAN TEMPLATE BLOG MOBILE ๐Ÿ“ฑ, MANA LEBIH AKURAT TESTMYSITE ATAU PAGE INSIGHT?

Zaman sudah mobile ๐Ÿ“ฑ , Google sudah memberikan warning dan akan memfinalti blog yang tidak mobile. 84% orang mengakses dan membaca di internet pada saat ini adalah via mobile hape atau ponsel ketimbang laptop apalagi desktop yang gedenya minta ampun. Namun membuka dan membaca halaman web di ponsel juga sering terbentur pada tampilan yang minim alias tidak optimal dan kecepatan yang tidak maksimal.

Itulah mengapa istilah responsive dan mobile friendly menjadi populer dikalangan blogger dan websider. Kita akan membahas yang mana diantara dua tool Goole dibawah berikut yang paling tepat untuk menguji kecepatan loading blog mobile ๐Ÿ“ฑ kita, mana yang lebih baik untuk tes kecepatan blogger mobile?
untuk tes kecepatan blog khusus moible atau pada ponsel, tool ini paling tepat untuk test kecepatan blog pada perangkat seluler terutama pada jaringan kecepatan internet 3G
Tentu saja masing masing memiliki kelebihan, namun dua duanya tidak akan bisa membuat site kita menjadi cepat. Kecepatan blog kita pada saat zaman serba mobile ๐Ÿ“ฑ ini tergantung beberapa hal, misal:
  1. Blog harus responsive dan yang jelas harus mobile friendly, test blog mobile anda dengan memasukan alamat atau URL nya DISINI
  2. Kode kode didalam blog tertulis rapi, valid dan telah ditulis dengan benar.
  3. Tidak banyak direct link, pengalihan page landing dsb
  4. dll, hanya misal, pokoknya banyak deh, namun tetap bisa kita atasi.
Pengujian dapat kita lakukan melalui tool yang telah disediakan oleh Google:

1. PAGESPEED
Pagesped menguji kecepatan loading sekaligus dua opsi, yakni kecepatan halaman website atau blogger pada saat di buka melalui layar besar seperti laptop atau PC desktop maupun sekaligus pada saat di buka melaui mobile (hape atau ponsel)

Test kecepatan blog baik pada perangkat laptop maupun seluler, dengan segala kecepatan jaringan internet
PageSpeed terbaru menganalisa kecepatan blog sobat berdasarkan data lab yang dianalisis oleh lighthouse, Kecepatan yang di tes adalah berdasarkan semua jaringan: wi fi, jaringan seluler dsb. Cobalah test kecepatan blog sobat DISINI

Dengan menggunakan tool yang satu ini sobat akan mengetahui kecepatan loading halaman blog sobat secara umum, namun karena tidak setiap orang atau setiap wilayah negara memiliki kecepatan loading internet yang sama, maka tool ini tidak dapat dijadikan acuan yang tepat untuk mengetahui kecepatan blog kita yang sebenarnya. 

TESTMYSITE
TestMySite melakukan test khusus berdasarkan kecepatan loading blog mobile pada saat dibuka melalui hape, menurut saya site ini lebih mewakili kecepatan blog mobile kita yang sebenarnya dan mendekati akurat. 

Kecepatan diukur dengan jaringan seluler 3G yang menurut prediksi tetap akan dipergunakan oleh mayoritas pengguna seluler dan internet diseluruh dunia hinga tahun 2021 Silahkan test kecepatan blog sobat di SINI

Kesimpulan: MENGAPA KECEPATAN ITU PENTING. 
Untuk menguji kecepatan blog mobile ya di TestMySite, kita juga bisa menerima laporan site kita secara teratur via email jika kita mau. 

Jika blog sobat bisa mencapai kecepatan 3, artinya blog sobat akan sangat di prioritaskan oleh Google. Blog saya (editblogtema.net) ini saja hanya dapat mencapai kecepatan mobile ๐Ÿ“ฑ pada hitungan 5s, itu masih terbilang "good" walaupun belum lagi "Excellent" jika telah berhasil mencapai kecepatan 3s

sebagai gambaran mengapa kecepatan blog mobile itu penting dan mengapa itu membuat trafik blog anda sepi:
  1. 1s ke 3s risiko pentalannya adalah 32%
  2. 1s ke 5s risiko pentalannya adalah 90%
  3. 1s ke 6s risiko pentalannya adalah 106%
  4. 1s ke 10s risiko pentalannya adalah 123%
Terpental berarti blog anda tidak sampai diakses, dilihat dan dibaca, tapi DITINGGALKAN! Coba periksa lagi kecepatan blog anda menggunakan TestMySite.

Namun jika blog sobat masih pada radius kecepatan "kuning" 8s atau 9s, tidak perlu berkecil hati karena blognya NeilPatel saja hanya dapat mencapai kecepatan 6s. Sebagian blog AMP juga hanya memiliki kecepatan 7s karena widget menghalangi render kecepatannya.  Segera perbaiki menurut petunjuk TestMySite. 

Kecepatan sangat penting bagi sebuah blog, mau tidak mau sobat harus membuat blog sobat menjadi cepat jika tidak ingin blog jadi sepi karena ditinggalkan oleh pengunjung yang prustasi kelamaan menunggu loadingnya. Dimasa depan sebuah kecepatan akan menjadi keniscayaan, namun pada itu nanti blogger tidak perlu lagi setting kecepatan secara manual karena memang teknologi web telah jauh berbeda dari yang ada sekarang.

Kecepatan itu nyata dan dampaknya juga sangatlah nyata terhadap trafik pengunjung.

Komentar

  1. blog saya mobile friendly, cuma untuk memuat secara full halaman butuh waktu 8 detik, wahhh saya harus evaluasi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minify 3 elemen ini: HTML, CSS dan JavaScript.

      Lalu rapikan kunjungi link NeilPatel

      Hapus
    2. punya saya 5s, lumayanlah. Kalau gambar widgetnya dikurangi pastinya bisa 3s punya saya. Tapi ya itu penampilannya kurang menawan.

      Hapus
    3. Kompress saja. Saya punya masalah yang sama: ukuran gambar!

      Hapus
  2. Blog saya ada di zona merah. G ngerti cara memperbaikinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikuti tutorial di TestMySite, pilih opsi bahasa Indonesia

      Hapus
  3. I see. Jadi paham sekali soal kecepatan blog dan kenapa banyak teman yang membahasnya hehehe. Terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo mbak Tuteh sudah pakai contempo ya pasti cepat loadingnya :)

      Hapus
  4. tes kecepatan punya google itu kurang memuaskan, bahkan bisa dibilang kurang akurat. saya lebih suka dengan menggunakan testmysite

    BalasHapus

Posting Komentar

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Hal ini terjadi pada tema editblogtema yang pada saat itu kami modifikasi untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger. Karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal postingan sudah terlanjur di publish. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering atau Numbered List dan Add Bullets atau Bulleted List" yang tidak bekerja. Sudah tentu ini pasti celah kelemahan template, jadi harus segera di perbaiki. Padahal kami tidak membuat template baru, lho. Hanya memodifikasi template tua bawaan dengan tajuk simple atau 'sederhana'. Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tersebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau li

PERIHAL GOOGLE PAGERANK dan ranking ALEXA

GOOGLE PAGERANK K alau dengan Google Pagerank jadi ingat saat membuka blogger tahun 2014 waktu itu Blog dengan Google Pagerank tinggi benar benar dijadikan "primadona"nya blogspot. Namun apa yang terjadi segalanya berubah. Google telah melakukan update algoritmanya secara besar besaran, dan kini walaupun pagerank masih penting namun telah berubah menjadi rahasia dapurnya Google. Selama bertahun tahun Google PageRank telah menjadi benchmark yang penting untuk menilai kualitas suatu website namun  pada April 2016 menjadi bulan yang penuh dengan kehebohan bagi komunitas pemasaran digital pada umumnya dan SEO (Search Engine Optimization) khususnya. Berbagai website dan blog terkemuka SEO sedunia banyak yang memberikan komentar mengenai hal tersebut. SearchEngineLand menyebutkan bahwa sejak Jumat, 15 April 2016, tiba tiba saja Google PageRank lenyap dari Google Toolbar! MASIH PENTINGKAH GOOGLE PAGERANK ITU? Ada yang berpendapat Google pagerank masih penting, tetapi tidak

JARINGAN INTERNET DAN TELEKOMUNIKASI TELKOMSEL RUSAK, PELANGGAN SANGAT DI RUGIKAN

Hey teman teman,  Aku di Indonesia sempat mau bikin konten tutorial dan itu seharusnya berjalan dengan baik, kalau tiba tiba saja jaringan internet tidak 'rusak'. Parahnya di tunggu berjam jam tidak juga aktif dari pukul satu atau pukul dua siang tadi. Mood aku buyar, karena ketika aku mendapatkan internet kembali draft aku sudah hilang separoh karena tidak ter-'save' pada saat internet hancur lebur tadi.  Sebagai gantinya aku menulis curhatan ini, maaf ya telkomsel, aku tidak menggunakan jaringan internetmu yang mahal, aku menulis sisi burukmu ini melalui jaringan internet Indosat. Kamu pasti mengerti mengapa aku marah. Karena jaringan internet terputus hingga sore tidak ada tanda tanda kehidupan. Awalnya aku menyangka karena quota internet sudah habis atau kartu halo belum bayar ya...eh gak mungkin! Tanya sama teman teman yang rata rata pengguna telkomsel. Yaaah sama. Mau tidak mau kalau masih terhubung harus beli kartu internet dari operator lain INDOSAT. Benar, dapa