Manfaat belajar bahasa pemrograman web untuk masa depan generasi muda

Diposting Oleh:
web dan aplikasi modern
web dan aplikasi modern
Dari dulu hingga sekarang bahasa programming web masih sama. Namun tentu saja masih terus berkembang.
Di bawah ini kita akan menjelaskan secara singkat tiga bahasa web yang paling dekat kepada kegiatan blogging.

Pernah baca istilah Bahasa di WEB? Bagi kamu yang sedang belajar bahasa program atau paling sedikitnya suka nulis dan nempelin script ke halaman tema web maka kamu tentulah sudah tahu istilah tersebut sudah tidak asing lagi.

Lalu apa gunanya belajar bahasa WEB? 
Belajar Bahasa web akan memberi peluang bagi kamu untuk membangun halaman web, menjadi desainer web dan mengerjakan atau menjalankan projek projek web sebagai sebuah profesi. 

Namun hari segini istilah bahasa di web bukanlah semata untuk konsumsi pelajar programming, namun telah menjadi santapan para pencinta browsing di internet. Kalau belum tahu dibawah ini adalah 4 bahasa web yang sangat populer atau paling tidak pernah sangat populer di website modern:
  • HTML. Dengan menguasai HTML kamu akan bisa sekali membuat website kamu sendiri dari NOL! Sangat mudah dipelajari dan dengan menguasainya akan memudahkan hidup kamu dalam berkarir di dunia website, pengembang aplikasi web maupun menjadi seorang web desainer!
  • Kependekan dari Hypertext Markup language. Merupakan bahasa perograman untuk membuat halaman web. Bahasa web ini dikembangkan di CERN Swiss. Kini World Wide Web Consortium (W3C) telah menetapkan standard baru untuk web, yakni HTML5. Nah dengan HTML5 ini kamu pasti gak akan kesulitan buka video youtube di website tidak perlu lagi instal plug in flash di browser. 
    Disamping HTML ada XML (atau extensible mark up language) namun tidak baku seperti HTML.

  • CSS.  Adalah bahasa program web yang berguna untuk mendeskripsikan style daripada dokumen HTML. Mudah sekali dipelajari. Dengan menguasai bahasa ini kamu akan di akui sebagai seorang desainer web yang handal dan piawai. Template blog yang cantik pasti dominan cssnya. Kependekan dari Cascading Style Sheets. Bahasa ini berfungsi untuk mengontrol tampilan dari sebuah halaman website atau halaman blog.
    Berguna untuk mendesain tampilan web kamu. Atau dengan kata lain, CSS juga merupakan mekanisme sederhana untuk menambahkan style pada halaman web, contohnya huruf, warna teks dan spasi. Bahkan kalau bikin template kamu bisa memanfaatkan CSS untuk membuat Tampilan menu, widget dsb.
  • JavaScript
  • Adalah bahasa program web yang sangat mudah di pelajari.
    Siapa yang tidak mengenal bahasa pemrograman yang legendaris ini? Bahasa pemrograman khusus agar halaman web kamu menjadi lebih hidup. Sering digunakan pada banner iklan, bahasa pemrograman yang satu ini bekerja pada banyak browser seperti Internet Explorer (IE), Modzilla Firefox.  JavaScript merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi dan dinamis. JavaScript populer di internet dan dapat bekerja di sebagian besar penjelajah web populer seperti Internet Explorer (IE), Mozilla Firefox, Netscape dan Opera. Kode JavaScript dapat disisipkan dalam halaman web menggunakan tag SCRIPT.

    Data dari Stack Overflow Developer Survey menunjukkan bahwa sebanyak 62,5% developer di dunia menggunakan JavaScript. Hal ini menjadikan JavaScript sebagai bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan oleh developer di dunia, termasuk kamu yang suka bikin template blogger he he he. Dengan JavaScript, kamu bisa membangun website lebih interaktif, dan merupakan salah satu tool paling dasar dalam membangun sebuah web selain HTML dan CSS.Jika Kamu ingin membuat berbagai macam hal interaktif di web, maka gunakanlah JavaScript. Kamu akan melihat hasil langsung dari kodingan-mu hanya dengan sedikit tool. Selain itu, penggunaan JavaScript sudah melebar seperti mobile app development, game development, dan desktop app development.
Nah itu lah empat bahasa di web, hari ini orang mulai mengurangi/meminimalkan penggunaan Javascript dan telah meninggalkan program flash untuk program animasi web dan menjadikan HTML5 sebagai standard mereka, mudah mudahan sekarang kalian mengerti....


(disadur ulang dari artikel lama saya di adedansasa.com Anissa):

MARI MENGENAL BAHASA PROGRAM WEB


www.editblogtema.net

Baca Juga:

Komentar

  1. Mantap ilmunya, ini bahasannya IT progammer ya. Kalau di blog ruang lingkupnya bikin kode HTML dan template blog. Sekalian nanti bikin artikel tentang hacker dan cracker (banyak yang sering tertukar). Saya taunya yang jahat itu cracker, sementara hacker itu baik dan jadi profesi juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bahasa WEB, bang. Bisa dikuasai oleh orang kebanyakan bahkan anak sekolahan, sitaks sintaksnya sudah mirip bahasa manusia.

      Tergantung kemauan sih..

      Hapus
  2. Coding mngoding agak sulit kalo aku,
    tapi sbeenrnya pengen belajar juga,, dari awal html trus ke java, jacascrit sama ke css..
    pengen belajar semuanya juuga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dilanjutkan saja biar awalnya susah, setelah terbiasa pasti akan mudah

      Hapus
  3. saya pernah kenal dengan 3 istilah bahasa web tersebut, meski hanya kenal biasa. asli saya males kenal lebih jauh, karena sekedar tahu wujudnya sudah bikin saya pingin kabur. heheh wkwkkwk

    BalasHapus
  4. Html masi mudeng.. css juga.. kalau javascript saya emang belum paham bener ka.. perlu pemahaman tingkat tinggi ternyata hehehe

    BalasHapus
  5. through your post i can say that html is not scary thing to learn lol

    yes i thought it is something so tough but i just checked the site while reading your post and found it easy and fun
    in future i can learn this hopefully when time is free for me bit more

    BalasHapus
  6. I will learn some more languages :)
    Thanks

    BalasHapus

Posting Komentar

Labels

adwords aibo ajax alexa algoritma alternative Am I Responsive amazon ambigu Amerika AMP Andorid Android Android 10 Angular animasi apple ARM Art Of War artikel sabtu asesories autodidact avatar avatar penulis awesome awsome back to top backdoor backlink bahasa bank btn batam beautiful beginning belajar belajar koding berita bing web master biografi blackberryOS blackhat blockquote blog blogcomments blogger bloggerhelp blogging Blogging mobile bloging blogspeed blogspot bluetooth bootstrap border dash breadcrumb browser btn mobile bugs Buku business capital letter cara catatan catatan awal tahun Cek IMEI Cerita cerpen cewek chimpense chipset chrome chrome 76 Cina cinta clickjacking codepen coding compose compose view contact form contempo contempo base contempo blackmagic contempo hibrida contempo hybrid converter coolest copy-paste copyright covid 19 covid_19 cowok CPC credit footer css CTR cuitan curhat cybercrime Dahlan Iskan dark mode dasbor data default Demo desain diblokir dirtylink disway DOM domain domain authority Donald Trump download download template terbaru dropdown earn money edisi minggu edit editblogtema editor HTML ekonomi elektronik Elle Darby embed emoji emporio emporio hybrid english error essential expires header expires headers facebook fakta fanpage fast loading template fastloading template favicon featured posts feed burner firefox fitur fixed fixed sidebar font font awsome footer footer link Footer navigasi forbes Free friendship fuchsia full stacks furure g-suite gadget gagdet galeri gambar gambar bergoncang gambar profile penulis gambar responsive game generasi Alpha Generasi Z geng motor genius gerhana girl gmail Gmetrix gong xi fa cai good news google google chrome Google Domain google drive google font Google honemoon google Plus google search console google webmaster Googlewebmaster gradasi warna grafik gramedia gratis grid style GTmetrix h1 Habibie hack hacker halaman web hamburger menu hanya opini hapus hari bumi harimau heading headings heart secret hewan hoax hobi hotpink HTM5 html HTML view huawei hukum human Idulfitri Iklan ikon Imlek in memories indie Indonesia Indonesia darurat corona indosat infinite color infinity war informasi instagram intel inteligensia internal link internasional internet internt interntet interntt intert iOS iPad iPadOS iPhone isu IT italia Jaime Ocabo java JavaScript jimdo jin Ping jingling Jokowi jQuery JSitor kaca pembesar kafe kalimantan kalkulus kamera kanonis kartun keamanan keamanan blogger kebijkan kecepatan blog mobile kehidupan kemanusiaan kesehatan keyakinan keyboard keyword khusus kiata G+ klasik klik kode warna koding komentar komentar blog komputer konsipirasi konten konversi kopi kota kotak navigasi menu blog kotak pencarian kotlin kriminalitas kualitas kucing label laptop lay out lay out version 3 theme layarlipat layout lazyload lifehack lingkungan logitech logo love Macbook Macbook Air machine learning MacOS magnifier maintenance makmur manusia margasatwa masa depan masonry matahari matematika medsos mega menu mengganti tempa menu menu navigasi menu pencarian menulis merombak metafisika Microsoft microsoft edge Minggu minify misteri mitos mobile modal modern modifikasi monetisi morality motivasi motivation moz myths nasehat terbaik navbar navigasi navigasi menu blog ngeblog nibbler notable office Omnibus online online editor operating sistem opini otodidak pagelist pagerank paginator Pandora panduan panduan mobile paradox parameter parasit parse pembatasan pemilu 2019 Pemilu Indonesia 17 April 2019 pemrograman pemula pendidikan pengalaman pengaturan pengusaha Penulis perang dagang Cina vs Amerika perang dunia ketiga perangdagang perceraian perihal perubahan pexel phablet PHP plagiat plagiator PlagScan play store polemik politik ponsel popularitas popularposts portable powered by blogger Powerpoint prediksi premium privasi produk profesi profile programmer programming programming. prosesor pseudo-sains psikologi Python rahasia ramalan ranking faktor rawgit re-desain re-desain tema blogger React Reactions read more recentPosts redesain related posts remaja resolusi responsinator responsive review robot robot.txt sains samsung sanggahan saran temaplate blogger saran template search secrets security sederhana sejarah seken selegram semrush SEO share button sharing buttons I.O sidebar sidenav siginifikan silikon simple simpson singularity sitelink sitemap smartphone snippet soho solusi somadmorroco spesial spoiler star wars sticky sidebar sticky widget Strategi SEO Student study study online style submenu subscriber success sudut cerita SVG SVG icon syimbian tab s2 tabel tablet tabs2 tagging takdir takhyul talenta tataletak Teen teka teki teknik teknologi TELKOMSEL tema tema kesederhanaan template template premium template premium gratis template SOHO template versi ke-2 terkemuka tes popularitas testimoni testmysite text theme Thucydides tip tips toggle tokoh tombol berbagi tombol pengalihan tombol reply komentar tops traffik trafic trafik translator tribun tricks Trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial Anissa tutorialKhusus twitter uang UAS unduh unik update urang utan ustazd Abdul Somad vanilla Script video viomagz viral virus corona vlogging vue w3-css w3school W3Shool wabah warna web web story WebAssembly webdesign WEBP website whatsapp widget wifi ID windows Windows Mobile wisata WIX wordpress X-Frame xiomi xml yandex youtube youtuber z-index
Tampilkan selengkapnya

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Downoad Notable simple yang pas buat blog curhat

Download Update Template Blogger Notable simple versi kedua