MENGAPA PROGRAMMER IT HARUS BELAJAR KALKULUS?

Diposting Oleh:
sekedar ngoding saja itu mudah
Sekedar ngoding saja mudah...tapi
Boro boro belajar yang lain, ngoding saja sudah bikin mumet bagi sementara mahasiswa, apalagi kalau dengar matimatik, khususnya KALKULUS. Ngomong gomong: Kalau ingat kalkulus jadi kebayang sama kalkulus integral dan kalkulus differensial. Jadi teringat rumus rumus Newton deh, memang ilmu koding selalu terkait erat dengan komputer, dan komputer selalu terkait dengan kalkulus.

Sepertinya banyak pelajar programming yang rada rada malas belajar kalkulus. Apa sih kaitan kalkulus dengan programming? Soalnya kalau kalian memang cuma ingin menjadi programmer, membuat database dan membuat software game ringan gak perlu kuliah dong. Saya juga tidak kuliah. Eh pernah tapi putus dipinggir jalan (ketawa agak sedih)

Cukup rajin membaca buku programming, mengikuti tutorial di youtube. Selesai. Kalian tetap akan mendapatkan pekerjaan dari jerih payah yang telah kalian lakoni, contohnya banyak tawaran "proyek-proyek"  di internet yang dapat kalian kerjakan dan selesaikan menuruti keahlian khusus kalian itu. Ini sudah bukan zamannya millineal lagi, swear saya melihat sudah banyak sekali perbedaannya. Kalian tinggal melangkah dan jadilah diri kalian sendiri.
salah satu mata pelajaran wajib jurusan teknik IT
Salah satu mata kuliah wajib jurusan teknik IT

Persoalannya kalian juga harus belajar bahasa mesin, bahasa tingkat paling rendah dan paling sulit, kalau sekedar bahasa Java, C, dan C++ anak SMP juga bisa.

Ada banyak pertanyaan begini:
  1. Mengapa saya harus belajar kalkulus, saya hanya ingin belajar programmer, bukan jadi insinyur
  2. Statistik, padahal saya tidak punya minat menganalisa data.
  3. Ai, padahal saya tidak tertarik bikin GAME
  4. Analis numerik, mengapa saya harus belajar serumit itu
  5. Teori Automata, padahal saya tidak tertarik membuat regex engine atau compiler C melebih GCC
  6. Dan banyak lagi...
Mengapa hal itu terjadi? Sekali lagi, karena kalian setelah melalui pendidikan teknik IT kalian bukan hanya sekedar menjadi seorang programmer tapi ahli sains dan teknologi komputer! Itulah tujuan akademis sebuah pendidikan.

Jadi jika ingin kuliah IT ya siap siap juga belajar kalkulus dong, secara teknis jelas YA banget. Mari kita camkan: Jika kalian hanya sekedar ingin menjadi seorang programming mungkin kalkulus tidak terlalu penting. Belajar saja melalui mbah Google, youtube dan kursus online. Namun programmer itu memiliki karier yang lebih tinggi dan menantang, secara akademik kalian itu dirancang untuk menjadi seorang ahli data scientist atau ahli machine leraning, maka belajar kalkulus itu sangatlah penting. Ilmu kalkulus adalah dasar matimatika yang di gunakan untuk statistika dan probabilitas.

TIDAK TERELAKAN
Dan itu tidak mungkin apat terelakan pada saat  kalian belajar ilmu teknologi komputer, ketika kalian mau tidak mau harus menghitung fungsi probability density. Contoh untuk menghitung probability density function :
kalkulus probbaility density
menghitung probability density function
Atau untuk mencari parameter parameter dalam persamaan vector machine, maka dibutuhkan ilmu kalkulus:
matimatika, kalkulus, paramater vektor
Mencari parameter dalam persamaan vector
Dan itu bukan main main, bahkan jika kalian mengambil mata kuliah di luar negeri, kalian akan menyesali kelemahan kalian di bidang kalkulus. Karena kalkulus memang dasar sains komputer dan teknologi machine learning, di samping alat yang sangat ampuh untuk melatih LOGIKA.

Jadi keterikatannya jelas: Toh kalian tidak mungkin membuat sebuah program tanpa di baca mesin. Kompabilitasnya jelas, dan kalian tidak boleh separo separo dalam belajar pada kuliah di perguruan tinggi jurusan teknik IT...

Pertimbangkan baik baik sebelum anti matimatika sejak dini ya...Mulai buka buka situs kalkulus dan belajar untuk memahaminya. Janga dihafal, karena ilmu koding juga bukan menghafal tapi memahami dan mengkompilasinya. Menghafal tidak serta merta menandakan kalian cerdas. Kalau mau bertanding kalian kalah jauh sama monyet dalam soal kekuatan ingatan jangka pendek (menghafal).  Kecerdasan plus Imaginasi itu yang terpenting.

(Saya sempat mengikuti mata kuliah ini pada semester awal...emang bikin sakit kepala kok he he he...)

www.editblogtema.net

Baca Juga:

Komentar

  1. Saya yang dulu jago matimatika saja, kini kalau melihat kode atau rumus seperti itu, saya sudah nyerah.

    BalasHapus
  2. Ajegile, mumet saya ngeliatnya ._.

    Programming IT ngeri juga ya belajarnya ya ampon -_-

    BalasHapus

Posting Komentar

Labels

adwords aibo ajax alexa algoritma alternative Am I Responsive amazon ambigu Amerika AMP Andorid Android Android 10 Angular animasi apple ARM Art Of War artikel sabtu asesories autodidact avatar avatar penulis awesome awsome back to top backdoor backlink bahasa bank btn batam beautiful beginning belajar belajar koding berita bing web master biografi blackberryOS blackhat blockquote blog blogcomments blogger bloggerhelp blogging Blogging mobile bloging blogspeed blogspot bluetooth bootstrap border dash breadcrumb browser btn mobile bugs Buku business capital letter cara catatan catatan awal tahun Cek IMEI Cerita cerpen cewek chimpense chipset chrome chrome 76 Cina cinta clickjacking codepen coding compose compose view contact form contempo contempo base contempo blackmagic contempo hibrida contempo hybrid converter coolest copy-paste copyright covid 19 covid_19 cowok CPC credit footer css CTR cuitan curhat cybercrime Dahlan Iskan dark mode dasbor data default Demo desain diblokir dirtylink disway DOM domain domain authority Donald Trump download download template terbaru dropdown earn money edisi minggu edit editblogtema editor HTML ekonomi elektronik Elle Darby embed emoji emporio emporio hybrid english error essential expires header expires headers facebook fakta fanpage fast loading template fastloading template favicon featured posts feed burner firefox fitur fixed fixed sidebar font font awsome footer footer link Footer navigasi forbes Free friendship fuchsia full stacks furure g-suite gadget gagdet galeri gambar gambar bergoncang gambar profile penulis gambar responsive game generasi Alpha Generasi Z geng motor genius gerhana girl gmail Gmetrix gong xi fa cai good news google google chrome Google Domain google drive google font Google honemoon google Plus google search console google webmaster Googlewebmaster gradasi warna grafik gramedia gratis grid style GTmetrix h1 Habibie hack hacker halaman web hamburger menu hanya opini hapus hari bumi harimau heading headings heart secret hewan hoax hobi hotpink HTM5 html HTML view huawei hukum human Idulfitri Iklan ikon Imlek in memories indie Indonesia Indonesia darurat corona indosat infinite color infinity war informasi instagram intel inteligensia internal link internasional internet internt interntet interntt intert iOS iPad iPadOS iPhone isu IT italia Jaime Ocabo java JavaScript jimdo jin Ping jingling Jokowi jQuery JSitor kaca pembesar kafe kalimantan kalkulus kamera kanonis kartun keamanan keamanan blogger kebijkan kecepatan blog mobile kehidupan kemanusiaan kesehatan keyakinan keyboard keyword khusus kiata G+ klasik klik kode warna koding komentar komentar blog komputer konsipirasi konten konversi kopi kota kotak navigasi menu blog kotak pencarian kotlin kriminalitas kualitas kucing label laptop lay out lay out version 3 theme layarlipat layout lazyload lifehack lingkungan logitech logo love Macbook Macbook Air machine learning MacOS magnifier maintenance makmur manusia margasatwa masa depan masonry matahari matematika medsos mega menu mengganti tempa menu menu navigasi menu pencarian menulis merombak metafisika Microsoft microsoft edge Minggu minify misteri mitos mobile modal modern modifikasi monetisi morality motivasi motivation moz myths nasehat terbaik navbar navigasi navigasi menu blog ngeblog nibbler notable office Omnibus online online editor operating sistem opini otodidak pagelist pagerank paginator Pandora panduan panduan mobile paradox parameter parasit parse pembatasan pemilu 2019 Pemilu Indonesia 17 April 2019 pemrograman pemula pendidikan pengalaman pengaturan pengusaha Penulis perang dagang Cina vs Amerika perang dunia ketiga perangdagang perceraian perihal perubahan pexel phablet PHP plagiat plagiator PlagScan play store polemik politik ponsel popularitas popularposts portable powered by blogger Powerpoint prediksi premium privasi produk profesi profile programmer programming programming. prosesor pseudo-sains psikologi Python rahasia ramalan ranking faktor rawgit re-desain re-desain tema blogger React Reactions read more recentPosts redesain related posts remaja resolusi responsinator responsive review robot robot.txt sains samsung sanggahan saran temaplate blogger saran template search secrets security sederhana sejarah seken selegram semrush SEO share button sharing buttons I.O sidebar sidenav siginifikan silikon simple simpson singularity sitelink sitemap smartphone snippet soho solusi somadmorroco spesial spoiler star wars sticky sidebar sticky widget Strategi SEO Student study study online style submenu subscriber success sudut cerita SVG SVG icon syimbian tab s2 tabel tablet tabs2 tagging takdir takhyul talenta tataletak Teen teka teki teknik teknologi TELKOMSEL tema tema kesederhanaan template template premium template premium gratis template SOHO template versi ke-2 terkemuka tes popularitas testimoni testmysite text theme Thucydides tip tips toggle tokoh tombol berbagi tombol pengalihan tombol reply komentar tops traffik trafic trafik translator tribun tricks Trik triks troubleshooting Tutorial Tutorial Anissa tutorialKhusus twitter uang UAS unduh unik update urang utan ustazd Abdul Somad vanilla Script video viomagz viral virus corona vlogging vue w3-css w3school W3Shool wabah warna web web story WebAssembly webdesign WEBP website whatsapp widget wifi ID windows Windows Mobile wisata WIX wordpress X-Frame xiomi xml yandex youtube youtuber z-index
Tampilkan selengkapnya

Populer

Cara memperbaiki add numbering dan add bullets yang tidak bisa tampil pada postingan blog

Downoad Notable simple yang pas buat blog curhat

Download Update Template Blogger Notable simple versi kedua