Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dengan label vlogging

Antara Vlogging dan Blogging beda kesulitan dan beda potensinya

Di rumah quota internet hape lelet minta ampun, jadi untuk upload konten video 1080f/30 ukuran panjang 20 menit lebih bagaimana? Salah siapa bikin konten video panjang, berformat berat. Aduh zaman sekarang format video itu harus bagus sudah bukan zamannya lagi upload video resolusi 100p. Sekarang zaman upload video 4K untuk memanjakan pengunjung. Makanya buat video mobile instan alias short video alias video pendek saja. No! Tidak mewakili passion gua sama sekali. Mau tidak mau mampir ke kafe, tetapi router kafe trafiknya padat sama saja internetnya lelet. Akhirnya mau tidak mau menyambungkan tablet ke wifi.id, beli quota Rp. 5000,- sekali pakai untuk 24 jam walau hanya di pakai beberapa jam saja. Melakoni Vlogging jelas beda dengan melakoni blogging. Jujur saja ketika memutuskan untuk memulai maka blogging lebih mudah untuk dilakukan. Cukup punya laptop atau bahkan hanya menggunakan hape dan memiliki keinginan menulis dan berbagi, maka jadilah ia. Menerbitkannya bukanlah hal yang terl

Apakah mesin telusur lebih prioritas ke pencarian video dan gambar, ketimbang tulisan?

Entahlah, akan tetapi ketika saya melakukan beberapa percobaan, ada beberapa hal yang dapat terungkap, namun saya tidak akan mengatakan itu sebagai bukti yang benar, karena tulisan ini hanya sekedar berbagi pengalaman dari hasil beberapa kali percobaan. Sebagai contoh saya memiliki sebuah konten tulisan dengan judul:  APAKAH ALBERT EINSTEIN MEMELUK AGAMA, MEMPERCAYAI ADANYA TUHAN, DAN PERCAYA PADA KEKUATAN DOA? Tulisan ini saya tulis di blog ini beberapa tahun lalu dan tidak akan ditemukan pada bagian atas mesin telusur halaman google, lalu saya terpikir bagaimana jika saya rubah tulisan lama itu menjadi konten video? Dan, di tahun 2022 tepatnya di bulan Maret saya membuatnya, lalu setelah sehari saya ketikan judul itu di bar pencarian halaman Google, eh malah muncul di bawah artikel kompas, tapi di atas halaman majalah digital Tempo! Konten video: Gambar di atas tidak menampilkan konten tulisan samasekali! Apakah karena otoritas halaman blog terlalu kecil untuk bersaing dengan media b

SEDERHANA SEKALI CARA MEMBUAT KONTEN VIDEO MENGGUNAKAN HAPE DENGAN KUALITAS STUDIO

Hape biasa di gunakan untuk kebutuhan sehari hari dan peranannya di zaman sekarang sudah bukan hal yang aneh lagi: Mulai dari membaca berita, menonton video, bermain game, komunikasi online, meeting online hingga mengedit pekerjaan perkantoran buat menopang pekerjaan berproduktivitas sudah dapat dilakukan oleh hape. Segala hal bagi saya terbukti jauh lebih cepat dan menguntungkan ketimbang saya harus bergantung pada Macbook  dan PC saya seperti di masa lalu. Pekerjaan saya menjadi jauh lebih mudah dan lebih cepat, di barengi peningkatan pendapatan yang kadang sulit juga saya percayai. 1. Penggunaan hape Penggunaan hape yang paling banyak tentunya buat menelpon atau berkomunikasi suara, baik melalui jaringan seluler maupun jaringan internet. Lalu mengambil gambar dan merekam video melalui kameranya yang semakin mumpuni dan tersemat di hampir semua level dari yang entry level, middle level hingga high level (premium dan flagship) telah tersemat di belakang dan bagian gadget genggam yang

ALASAN MENGAPA VIDEO SHORTS MUDAH VIRAL, BISA CUAN DAN MENINGKATKAN SUBSCRIBER CHANNEL YOUTUBE

Keuntungan membuat video shorts untuk yotuber pemula adalah sebagai berikut: Modalnya hanya hape doang videonya berkisar 10-60 detik doang  Mudah viral karena Di bantu dan di promosikan oleh algoritma 'feed shorts' Tidak membutuhkan syarat pertama 1000 subscriber dan 4000 jam tayang untuk mendapatkan penghasilan dari Google  Dapat menambah subscriber channel Yotube  Mari kita bahas satu persatu: 1. Modalnya hape doang Sudah banyak youtuber ternama terbukti benar benar membuat konten video hanya menggunaka hape dan di buat senyaman mungkin. Yang pasti jika sudah terbiasa kalian pasti akan ketagihan. Tapi ketagihan yang kreatif dan menghasilkan uang. Ya dengan hape di tangan kalian kalian bisa berkonstribusi menjadi seorang youtuber shorts, membuat cuplikan cerita berdurasi mulai 5 detik, 10 detik hingga batas 60 detik. Iya benar, gak sampai satu menit lebih. Beruntungnya biar hapenya hanya sejutaan atau kalau beruntung beli yang seken 200 ribuan di marketplace namun zaman now ha

Beda blogging dengan vlogging dan cara bikin konten vlog paling mudah di Youtube

Sama seperti halnya blogging, vlogging juga memerlukan beberapa persyaratan SEO agar konten kita menjadi menarik dan diminati pembaca (kalau blogging) dan penonton (kalau vlogging). Namun di samping itu ada beberapa konten yang tidak terlalu merepotkan untuk di buat konten vlog atau konten video di youtube. Namun disini kita akan membahas beberapa hal terkait dengan vlogging di Youtube. 1. Short video Short video itu durasinya sangat pendek walau sekarang sudah di perpanjang namun tidak bisa melebih 60 detik alias satu menit. Nah banyak vlogger yang memanfaatkannya dan lalu sukses membangun channel dengan berbagai jenis konten. Ada konten aksi ekstreem. Prank dan social expriment, namun menurut saya konten konten tersebut memerlukan usaha lebih, meskipun kamera perekam video yang di butuhkan hanya kamera hape namun kita harus keluar alias outdoor untuk membuat konten, dan butuh asisten berupa orang atau peralatan agar ketika melakukan aksi ada yang bertugas merekam. Sekarang ada stand

Keuntungan menjadi content creator video Youtube mobile menggunakan smartphone

JANGAN MAU KALAH DENGAN YOUTUBER STUDIO, BEGINI CARA VLOGGING DI YOUTUBE HANYA MENGGUNAKAN SMARTPHONE ATAU HAPE NAMUN HASILNYA PROFESSIONAL DAN KEREN. Mau tahu keuntungan jadi Youtuber pemula walau hanya menggunakan smartphone? Begini: Saya adalah Produser Saya adalah sustradara Saya adalah kameraman Saya adalah kru  Saya adalah penata dan layout Saya adalah aktor Saya adalah editor Saya adalah adalah publisher Saya adalah pemilik Channel Youtube Sedikit banyaknya itu mirip dengan dunia filem, dunia perteivisian. Dan lalu anggap saja hal itu sebagai permulaan, dan seiring waktu kita akan banyak belajar dari beberapa hal seperti triks proses pembuatan video akan datang sendiri secara otodidak. Kalau kita bukan pemula hal di atas tidak akan saya ceritakan disini karena mereka yang sudah senior itu sudah punya kru yang terdiri dari: Kameraman Editor konten video Layout Studio Jangan iri sama orang sukses karena kita juga akan sukses, jangan iri sama orang kaya karena kita juga akan kaya h

Cara membongkar kaki microfon samson meteor

Samson meteor adalah jenis microfon kondenser yang biasa di pergunakan buat streaming dan baik dipergunakan untuk vlogging, video narasi, youbute, dan podcast. Materialnya terbuat dari besi solid dan berkilat, ukurannya cukup kecil namun bobotnya cukup berat. Desainnya terlihat klasik dengan kaki lipat yang dapat di buka dan di tutup dengan mudah. Microfon ini mengusung fitur pengolah dan penangkap suara cardioid artinya hanya dapat menangkap suara dari arah depan mulut pengguna. Ia memiliki tombol volume suara pada bagian depannya dan memiliki lubang jack dan micro USB pada bagian belakangnya. Sementara pada bagian tiga kakinya inilah fokus kita karena meskipun sebenarnya kaki tiganya ini sudah cukup keren beberapa pengguna ingin melepasnya karena ingin menggantinya dengan arm dan stand lain misalnya maka dari itulah kami membuat tutorialnya dengan mempublikasikan video berikut di bawah ini: Ikuti terus trik, tips, teknik hack dan kabar terupdate dari blog ini! Share:

Sah cara halal menaikan view dan menambah subscriber di Channel Youtube

Banyak yang masih tidak menyadari bahwa Google masih sedang memprioritaskan shortvideos sehingga ia memiliki sistem SEO sendiri yang sangat bermanfaat buat kesehatan halaman yotube kita. Yakni dengan cara membuat short videos yang original, unik pokoknya tidak mencontek, tidak meniru orang lain. Begitu algoritma video shorts mengendus konten videoshorts kita yang unik dan ori ia akan segera di promosikan ke publik tanpa batas.Sampai viewers berjubel dan beberapa dari mereka akan menjadi subscriber kita dengan suka rela. Untuk kalian ketahui sebelum saya aktifkan kembali channel saya yang terbengkalai ini subscribernya hanya beberapa puluh orang, saya tidak pernah bertukar saling subscribe karena memang dari awal tidak percaya dengan cara demikian, lagipula google tidak merekomendasikannya. Saya juga tidak pernah berniat beli subscriber karena lagi lagi google tidak merekomendasikannya, darimana saya tahu?  Saya rajin diskusi di forum youtube google official dan mereka selalu menulis de

Mengapa pengunjung video youtube kita sepi?

Bayangkan youtube adalah sebuah platform sama seperti platform webblog, di dalamnya ada terdapat instrumen yang tidak terlihat, ada mesin pencari, ada algoritma dll sedangkan selebihnya adalah hal yang sangat penting, yakni penonton. Bagaimana sih penonton bisa menonton sebuah video seramai punya para youtuber ternama itu?  Tentu saja bisa, asalkan anda mau mengeluarkan uang buat berkampanye melalui Google Ads. Saya bercanda walaupun hal itu benar dan...Aha semuanya karena mesin kampanye! Tapi lupakan saja dulu poin ini. Karena kampanye, beriklan dan berpromo  adalah pilosofinya bisnis modern. Platform Youtube juga memiliki tujuan yang sama. Informasi harus disampaikan dalam ujud berpromosi. Tapi bagaimana? Saya tidak bisa menjawabnya dengan pasti akan tetapi hanya ingat beberapa hal penting saya garis bawahi sebagai hal yang menjadi faktor mengapa sebuah channel youtube bisa berkembang cepat atau sebalinya lambat: Pemilik channel itu publik figur bisa artis, bisa pejabat, bisa ustad a

Hal yang harus di cermati sebelum upload video ke Youtube

Tulisan ini hanya sebatas pengalaman pribadi, tapi percayalah hal ini penting sebagai bahan masukan bagi Youtuber pemula seperti saya. Kalau para youtuber senior tidak usah cerita mereka memiliki pengatahuan yang yang baik di samping pengalaman seluk beluk menjadi seorang youtuber. 1. Editing video terlalu rumit sementara menggunakan perangkat mobile Editing sederhana bisa menghindarkan kita dari kesalahan yang tidak perlu, lagian jika kita adalah youtuber dengan perangkat mobile, kesederhanaan akan memudahkan proses pengeditan.  Saya menggunakan tablet dan editor video yang saya pergunakan adalah kinemaster, jadi jelas sekali saya adalah youtuber mobile (menggunakan perangkat mobile), akan tetapi meskipun kalian menggunakan editor video yang berbeda, namun karena kita menggunakan perangkat hape editing yang terlalu rumit dan apalagi banyak menggunakanan layer akan membuat render video menjadi sdangat lambat bahkan bisa berujung kegagalan. Belum lagi risiko terlupa bagian bagian terten

Teliti memilih microfon buat vlogging

Tidak bisa di bandingkan head to head dan bukan perbandingan apple to apple. Masing masing memiliki perbedaan yang akan kami jelaskan sekilas di halaman ini. Namun pada akhirnya tujuan seorang yang membeli adalah: Kualitas suaranya. Keduannya baik buat dijadikan pilihan untuk video streaming, podcast, voice over dll, namun keduanya memiliki perbedaan yang sangat signifikan sehingga tulisan ini bisa diharapkan menjadi pertimbangan buat membeli. Jadi perlu di ingat perbandingan diantara keduanya yang saya sajikan sama sekali bukanlah perbandingan apple to apple karena jelas keduanya bukan dari sisi line up yang sama. Namun pilihan bisa di jatuhkan kepada salah satu keduanya dengan banyak pertimbangan, ya budget, ya selera dan faktor lain yang hanya kalian yang mengatahuinya. Sekilas nama keduanya memang mirip akan tetapi keduanya memiliki perbedaan yang sangat signifikan disamping beberapa persamaannya. Jadi mari kita bahas persamaannya terlebih dahulu: 1. Bentuk fisiknya hampir sama Sek

Tidak ada yang instan mari belajar dari 6 kesalahan para youtuber ternama dunia

Sebagai seorang yang juga mencoba mengembangkan channel youtube, saya nonton banyak video para youtuber ternama baik dalam negeri maupun dari luar negeri. Dan saran saran mereka layak di ikuti jika masuk akal bagi Kalian. Sebagai pemula dan apalagi sebagai orang biasa yang bukan tokoh masyarakat, dan jauh dari panggang sebagai seorang artis apalagi yang dapat kita lakukan selain berjuang? Ya memperjuangkan harapan atau bahkan impian kita, bukan? Menurut Channel Youtube Jeven Dovey yang merangkum pengalaman kegagalan 6 Youtuber pada awal mereka membangun channel kesalahan ini bisa saja berakibat fatal.  1. Kesalahan pertama: Tidak memiliki niche. Tidak memilih niche. Alias youtube dengan konten dan topik gado gado.  Mengapa? Ya tidak salah juga dan banyak kok yang sukses dengan channel berisi konten gado gado. Akan tetapi hal itu sulit, mengapa? Ya karena terlalu banyak topik yang harus di garap membuat channel terlihat tidak konsisten, dan untuk selanjutnya membuat pemirsa kehilangan m

Alasan mengapa kalian blogger juga perlu menjadi vlogger di masa sekarang

Dulu pernah top blogging hape, kini vlogging juga pakai hape, hape justeru semakin murah dan fitur kameranya sudah sangat mumpuni buat menangkap video hingga 4K, jaringan hape juga sudah mulai merambah ke 5G. Artinya zaman vlogging memang sudah mulai semudah - bahkan lebih mudah dari sekedar blogging. Bayangkan di Youtube ada fitur video shorts, tinggal rekam video 20 detik dan terbitkan. Atau kalian bisa mengeditnya terlebih dahulu melalui aplikasi editor video hape seperti kinemaster. Buat saja video unik pendek, berita baiknya Youtube akan memberikan konpensasi berupa uang jika video pendek itu menarik, berkualitas dan asli (bukan video hasil comot video orang). Silahkan kunjungi halaman Youtube untuk informasinya. Dan hal itu tanpa perlu subscriber hingga ribuan, atau jam tayang kalian masih sedikit asalkan video shorts kalian berpotensi maka kalian akan bisa masuk ke dalam program konpensasi ini. 1. Hape (tidak perlu mahal) Asalkan kalian tidak memilih iPhone sebagai pilihan, maka

Bijak memilih mikrofon buat streaming untuk di gunakan di perangkat mobile

Soundtech st800 adalah versi lama atau produk microfon kondenser produksi Soundtech. Tahun 2021 Soundtech mengeluarkan produk microfon vers murah mereka kembali yakni soundtech 2.0 dengan selisih harga yang tipis namun dengan fitur dan karakter yang jauh berbeda. Karena: Soundtech 2.0 memiliki 2 polar pattern yakni cardioid dan omnidirectional di tambah dengan tombol colokan headset untuk memonitor suara, juga memiliki tombol noise reduction dan tombol rivert untuk menghasilkan beragam suara yang tidak akan kita dapatkan pada st800. Akan tetapi apakah semua itu benar benar worthed? Dan dengan syarat bahwa microfon mirrofon USB harus di pergunakan sepraktis mungkin, juga harus instan tanpa ribet menambahkan perangkat tambahan ini dan itu seperti mesin soundcard, harus dapat dipergunakan langsung ke perangkat mobile seperti hape dan tablet Android dan iOS, apakah soundtech 2.0 benar benar dapat mengalahkan st800 yang lebih murah dan lebih jadul? Dan satu hal lagi yang harus di garisbawah

Ini dia hasil uji coba empat microfon streaming buat hape dan Tablet Android

Empat microfon ini di gunakan buat hape dan Tablet android. di tes melalui hape samsung. Artinya jika kita hanya menggunakan kamera hape buat vlog atau membuat konten video yang akan kita publikasikan ke Youtube baik indoor maupun outdoor (di dalam ruangan atau di luar ruangan) ke empat microfon ini bisa saya rekomendasikan, namun sesuaikan saja dengan budget dan kebutuhan masing masing. 1. Ezra MP01 Di patok seharga 80-100ribuan di tokopedia dan shopee, mikrofon murah ini memiliki koneksi colokan berbentuk Jack dan untuk menghubungkannya ke hape atau tablet kita membutuhkan sambungan spliter yang dapat di beli di toko toko asesories dengan harga berkisar 10-25 ribuan. Zaman sekarang hape memang sedang mengikuti peraturan standar koneksi kabel USB type C, beruntungnya banyak sekali asesories tambahan seperti kabel USB OTG yang dapat kita beli agar Ezra dapat terhubung ke hape Android terbaru kalian. Kalian harus membeli. Dan harus di ingat microfon ini susunan konektor jacknya masih be

Murah banget Microfon condenser clip on ini tapi kualitasnya melebihi harapan

Yang kita bandingkan adalah microfon USB yang di gunakan untuk merekam suara dan video di hape saja. Sedangkan yang menjadi sorotan saya adalah microfon condenser Soundtech 2.0, saya tadinya berharap terlalu tinggi terhadap microfon yang satu ini, saya berfikir ia dapat memenuhi harapan saya dengan menghasilkan suara instan yang berkualitas pada saat dipergunakan di hape Android.  Ternyata ia kalah telak dengan samson meteor yang nota bene telah berusia 10 tahun yang di colokan pada perangkat hape dan tablet yang sama. Silahkan nonton video saya yang sebelumnya.  Jadi kali ini saya tidak berharap banyak lagi, saya akan mencoba membandingkan kualitas suaranya dengan dua mic entry level lainnya.  Yang pertama microfon clip ini saya beli 25 ribuan saja di tokopedia. Kondisi bagus dan telah saya miliki selama hampir 7 bulan.  Dan yang kedua microfon merek ezra yang harganya seratus ribuan dan dapat di beli di shopee. Kondisi masih sangat bagus telah saya beli 5 bulan yang lalu  Sedangkan

Copyright© EDITBLOGTEMA . All rights reserved.